Новости » Регионы 19 июня, 2018, 18:00
У волынского предпринимателя пытаются отсудить памятник культурного наследия

Прокуратура обратилась в суд с иском в интересах Волынской ОГА и Государственного историко-культурного заповедника в городе Луцке, чтобы обязать предпринимателя освободить и вернуть государству помещение памятника культурного наследия, которое субъект хозяйствования использует без достаточных правовых оснований.

Об этом IA ZIK сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Во время изучения состояния соблюдения требований законодательства в области охраны культурного наследия прокуроры установили нарушения при использовании предпринимателем памятника градостроительства и архитектуры национального значения, который находится под охраной государства – Луцкой брамы городских укреплений XVII века, которые расположены в селе Залисоче Киверцовского района.

Субъект хозяйствования использует помещение памятника площадью 43 квадратных метра как торговый объект по продаже продовольственных и других товаров при отсутствии заключенного в установленном законом порядке договора аренды.

В частности, предприниматель руководствуется охранным договором, заключенным с отделом культуры Киверцовской РГА в сентябре 2014 года, но не согласованным, как того требует действующее законодательство, центральным органом исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия.

Кроме того, охранный договор не предоставляет права использовать памятку для ведения хозяйственной деятельности, ведь в связи с таким использованием теряется его культурно-историческая ценность.

При таких условиях, считают прокуроры, памятник архитектуры национального значения необходимо вернуть государству.

Иск находится на рассмотрении в суде.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-25 12:53 :52