Россия модернизирует ядерный бункер в Калининградской области, – американская разведка

Соединенные Штаты зафиксировали на спутниковых снимках существенную модернизацию бункера для хранения ядерного оружия в Калининградской области России.

Об этом говорится в последнем отчете Федерации американских ученых (FAS), сообщил Укринформ со ссылкой на центральный американский телеканал CNN.

«Россия могла существенно модернизировать бункер для хранения ядерного оружия в Калининграде, чувствительном эксклаве российской территории, расположенном между Польшей и странами Балтии», – отмечается в сообщении.

В понедельник FAS обнародовала аэрофотоснимки, которые подтвердили, что объект в Калининградской области с 2016 года находится в процессе капитального ремонта. Пл объяснениям ученых, один из трех подземных бункеров был углублен и в течение последних месяцев уже перекрыт крышей. При этом отмечается, что он в ближайшем времени, фактически, может быть передан в эксплуатацию.

В то же время, изображения не дают ответа на вопрос, хранилось ли ядерное оружие когда-либо в этих хранилищах, и намерены ли россияне использовать их для размещения там ядерных боезарядов.

«Особенности объекта свидетельствуют, что он может потенциально использоваться или российскими ВВС, или силами ВМС двойного назначения. Однако он также может быть задействован как совместная площадка, способная обслуживать ядерные боеголовки как для ВВС, так и ВМС, Сухопутных сил, ПВО и сил Береговой охраны в регионе», – заметил по этому поводу директор информационного проекта FAS, связанного с ядерной сферой, Ганс Кристенсен.

Он также выразил убеждение, что этот объект является единственным местом хранения ядерного оружия в Калининградской области.

 



Loading...