Разоблачили хакера, который взламывал учетные записи пользователей соцсетей

Полицейские также установили его причастность к распространению вредоносного программного обеспечения для мобильных телефонов, которое предоставляло доступ к частной информации владельца гаджета. Злоумышленнику объявлено о подозрении в совершении более двух десятков преступлений. Дело направлено в суд.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

Работники Карпатского управления Департамента киберполиции Национальной полиции Украины обнаружили факты несанкционированного вмешательства в работу учетных записей социальных сетей и распространения вредоносного программного обеспечения. Следователи полиции Львовщины по данному факту начали уголовное производство.

Полицейские установили, что житель Львовской области, обладая необходимыми навыками в сфере программирования, создал Интернет сайт xakercki-poslygu[.]hol.es. На этом сайте злоумышленник предлагал свои услуги по взлому учетных записей, электронных ящиков и тому подобное. Все переписки между ним и клиентами происходило посредством закрытой общности, которую администрировал злоумышленник в этой же социальной сети. Во время общения с клиентами он также посылал им ссылку на, якобы, форму обратной связи. Зато – пользователи попадали на фишинговую страницу, с помощью которой происходила компрометация логинов и паролей пользователей социальной сети.

В дальнейшем, злоумышленник проверял полученные данные авторизации во всех социальных сетях и популярных веб-ресурсах. Получив доступ к аккаунтам, блокировал владельцам доступ к ним, путем изменения пароля. За возвращение доступа хакер вымогал деньги. Суммы, которые он оглашал, колебались в зависимости от платежеспособности жертвы.

Кроме этого, в этом же сообществе, под видом приложения для взлома социальных сетей, злоумышленник разместил для свободного скачивания вредоносное программное обеспечение. Оно предназначалось для несанкционированного вмешательства в работу мобильных телефонов с операционной системой «Android», в результате чего хакер имел возможность просматривать телефонную книгу, фотографии и записи входящих и исходящих вызовов жертвы.

По адресу фактического места жительства злоумышленника полицейские провели санкционированный обыск. По результатам, изъято компьютерную технику, которую он использовал для занятия противоправной деятельности, а также мобильный телефон и дополнительные носители информации.

Сейчас мужчине уже объявлено о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 361 УК Украины и одному факту по ч.1 ст. 361-1 (Создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт) УК Украины.

Loading...