вторник, 19 июня, 2018, 23:28 Общество
Наличие бесплатных лекарств можно проверить с помощью специального мобильного приложения

В Украине появилось мобильное приложение «Лекарства контроль», которое подскажет пациентам, из выписанных врачом препаратов, какие можно получить бесплатно прямо в госпитале. Его разработчики уверяют: что будут оперативно обновлять информацию о новых лекарствах, которые будут появляться в бесплатном списке.

Об этом говорится в сюжете проекта «Первые о главном» на телеканале ZIK.

Сейчас в перечне медпрепаратов, которые больницы могут выдать пациентам бесплатно – 447 позиций. Заведения должны обнародовать этот список для пациентов стационара. Более того – благодаря мобильному приложению «Лекарства контроль» каждый может проверить, что из списка лекарств, которые выписал медработник можно получить бесплатно.

«Вводим в графу действующее вещество и смотрим. Препараты, которые есть в нацперечне, обозначены логотипом этой национальной программы», – объясняет одна из авторов приложения Наталья Гуран.

Тем временем съемочная группа «Первых о главном» решила проверить в одной из столичных больниц, как приложение работает на практике. И оказывается, в заведении  не все слышали про бесплатные лекарства.

«Вот я впервые услышала что у нас есть такая программа. В принципе, это очень удобно и как будет возможность можно будет обратиться», – говорят пациенты.

Наличие бесплатных препаратов с журналистами проверил и пациент Артем, который травмировал ногу. Один препарат из списка, что выписал врач, программа действительно нашла.

«Вот анальгин сразу нашло. Есть зеленая пометка и надпись «Препарат включен в национальный перечень основных лекарственных средств», – говорит Артем.

О том, что бесплатный анальгин есть в заведении подтверждает и медсестра. Количество ампул может увидеть каждый на стенде в коридоре. Работница замечает: этот перечень обновляется еженедельно.

И все же, по словам медиков, львиной доли лекарств таки не хватает, в частности – антибиотиков. На их закупку государство не выделяет денег. За свои деньги, должен покупать лекарства и больной диабетом Виталий Петрович.

«Я – диабетик. Сказали что что глюкофаж будет бесплатным. А его нет в списке», – говорит господин Валерий.

В Министерстве здравоохранения уверяют: в список бесплатных лекарств ежегодно будут добавлять новые препараты. Оперативно обновлять информацию планируют и разработчики приложении.

Алена Гулай, «Первые о главном».

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-07-17 08:38 :02