live

На Марсе нашли источник жизни

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США объяснили причину формирования геологической структуры Medusae Fossae на Марсе, происхождение которой ранее было непонятно.

По мнению исследователей, формация появилась в результате катастрофических извержений вулканов, которые стали причиной появления водоемов и, возможно, жизни на Красной планете. Выводы исследователей были опубликованы в Journal of Geophysical Research: Planets, передает ZN.RU.

Формация Medusae Fossae представляет собой массивное геологическое образование, составленное из мягких эродированных пород, расположенное рядом с экватором планеты и простирающееся на восемь тысяч километров. Часть формации имеет гладкий и волнистый рельеф, однако в некоторых областях находятся долины и хребты. Согласно радиолокационным данным, Medusae Fossae содержит пористые породы (например, вулканический пепел), а также ледниковые отложения, количество которых можно сравнить с южной полярной шапкой Марса.

В ходе исследования ученые проанализировали гравиметрические данные со спутников. При гравиметрии измеряется поля силы тяжести, что позволило определить плотность пород формации. Оказалось, что они лишь на две трети столь же плотные, как остальная часть коры. Это объясняется чрезвычайной пористостью отложений, что указывает на их взрывное вулканическое происхождение.

Таким образом, было продемонстрировано, что формация образовалась более трех миллиардов лет назад во время катастрофических вулканических извержений. Пепел, который выбрасывается в атмосферу, осаждался на поверхности, собираясь у подножия холмов. Со временем он утверждает, становясь частью формации, и половина пород разрушилась вследствие эрозии, что создало различные элементы рельефа.

Medusae Fossae в 100 раз массивнее, чем больше всего из подобных образований на Земле, что делает его крупнейшим образованием, сформированным в результате взрывной вулканической активности, из известных в Солнечной системе.

По мнению исследователей, в результате извержений в атмосферу Марса было выброшено огромное количество воды, достаточное для появления глобального покрова толщиной около девяти сантиметров. Парниковые газы согрели поверхность Красной планеты, сделав ее пригодной для существования жидких водоемов и примитивных форм жизни.

 

Loading...