Британские ученые пытаются создать устойчивые к болезням бананы

Британские ученые присоединились к гонке по созданию бананов, устойчивых к болезням и климатическим изменениям, которые угрожают доступности или даже полному уничтожению этих популярных плодов.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Только жители Великобритании ежегодно съедают более 5 млрд штук бананов, а во многих бедных странах они являются основным продуктом питания. Объем мирового экспорта бананов оценивается в $ 13 млрд в год.

Однако глобальной поставке грозит болезнь, которая поражает плантации в Австралии, Юго-Восточной Азии, некоторых частях Африки и на Ближнем Востоке. По мнению экспертов, фузариозное увядание (фузариозный вилт) бананов, известное как панамская болезнь может перекинуться на Латинскую Америку, главного экспортера бананов, и ученые пытаются найти средство защиты от грибка, вызывающего болезнь.

Британская Tropical Biocentric получила от инвесторов $ 10 млн на исследования и пытается вывести генетически модифицированные резистентные бананы Кавендиша. На этот сорт сейчас приходится 99,9% мировой торговли после того, как более вкусная разновидность бананов в 1950-х годах была уничтожена болезнью.

«В развитых странах мы склонны воспринимать бананы, как нечто само собой разумеющееся. Банан, выращенный в Коста-Рике и доставленный в английский супермаркет, стоит меньше, чем яблоко с соседнего сада», – отмечает главный исполнительный директор Tropical Biocentric Гилани Гершон.

«Но люди начинают волноваться, – предупреждает он. – Это растение широко клонируется, поэтому, когда появляется болезнь, способная убить одно растение, она может смести с лица земли целую индустрию».

 

Loading...