суббота, 16 июня, 2018, 10:52 блоги Общество
Готовим в субботу. Гуцульский салат «Шухи»
Андрей Волык
журналист, повар-любитель
Гуцульский салат «Шухи». Фото Андрея Волыка
Гуцульский салат «Шухи». Фото Андрея Волыка

Попробовал я этот салат, не отдыхая в горной хижине, а ужиная в ресторане. Его вкус меня пленил, а название «Шухи» заинтриговало. Когда начал исследовать информацию по нему, оказалось, что он является традиционным для гуцульской кухни.

В основном его подают на Святвечер или в пост. Ждать так долго, конечно, не стоит. Тем более, что уже можно насладиться свежей красной свеклой. А настоящая гуцульская брынза придает ему пикантный и незабываемый вкус.

Составляющие:

  • Красная свекла – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Грибы белые (сушеные) – 200 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Брынза – 50 г
  • Лимонный сок – 2 ст.л

Подготовить свеклу для этого салата можно двумя способами: отварить или запечь. Я бы советовал остановиться на втором варианте. Запеченная свекла не только полезнее, потому что сохраняет в себе больше витаминов, чем вареная, но и существенно вкуснее. Попробуйте и сами убедитесь.

Гуцульський салат «Шухи». Фото Андрія Волика
Гуцульский салат «Шухи». Фото Андрея Волика

Если есть возможность, то используйте свежий молодой буряк. Он уже продается и в магазинах, и на базаре. Правда, цена его вдвое выше прошлогоднего, но на вкус он в разы лучше.

Гуцульський салат «Шухи». Фото Андрія Волика
Гуцульский салат «Шухи». Фото Андрея Волика

При приготовлении этого салата я подготавливал и запекал свеклу таким образом: помыл ее и обчистил, после этого смазал маслом и завернул в фольгу. Чтобы не тратить лишнего масла, рекомендую налить немного в подходящую глубокую миску и положить туда свеклу. После этого прокручивать его в разных направлениях таким образом, чтобы он весь был в масле. Также для этой операции можно использовать кулинарную кисточку.

Гуцульський салат «Шухи». Фото Андрія Волика
Гуцульский салат «Шухи». Фото Андрея Волика

Запекается свекла при температуре 200 градусов. Процедура это достаточно долгая – минимум час, а то и больше. Советую время от времени проверять готовность. Нам нужно, чтобы он и запекся, но чтобы и не подгорел. Когда будет готов, достаньте из духовки и оставьте остывать.

Гуцульський салат «Шухи». Фото Андрія Волика
Гуцульский салат «Шухи». Фото Андрея Волика

Пока запекается свекла, можно заняться подготовкой грибов. Если вы будете использовать сушеные белые, то нам их нужно будет восстановить. Залейте их теплой водой примерно на час. После этого отцедите и проварите 10-15 минут в подсоленной воде. В процессе рекомендую попробовать, готовы ли они, чтобы не переварить. После этого слейте воду и откиньте грибы на дуршлаг, чтобы с них сошла вся лишняя влага.

Гуцульський салат «Шухи». Фото Андрія Волика
Гуцульский салат «Шухи». Фото Андрея Волика

Если не оказалось белых грибов, смело используйте другие. Можно поджарить обычные свежие шампиньоны или использовать маринованные. Рецептом последних я с вами уже делился.

После того, как белые грибы будут готовы, режем их на длинные полоски. Если вы используете шампиньоны, то разрежьте их на слайсы.

Гуцульський салат «Шухи». Фото Андрія Волика
Гуцульский салат «Шухи». Фото Андрея Волика

Параллельно с приготовлением грибов можно заняться и подготовкой лука. Подойдет обычный желтый лук или латук.

Гуцульський салат «Шухи». Фото Андрія Волика
Гуцульский салат «Шухи». Фото Андрея Волика

У последнего – более мягкий вкус. Желтый нужно мелко порезать на квадратики, а латук на кольца. После чего жарим до золотистого цвета.

Гуцульський салат «Шухи». Фото Андрія Волика
Гуцульский салат «Шухи». Фото Андрея Волика

Чеснок нужно пропустить через пресс или мелко нарезать. Если не любите, не используйте. Но без него салат потеряет свою пикантность.

Гуцульський салат «Шухи». Фото Андрія Волика
Гуцульский салат «Шухи». Фото Андрея Волика

Наконец мы  почти дошли до завершающего процесса. Остывшую свеклу достаем из фольги и нарезаем ее длинными полосками.

Гуцульський салат «Шухи». Фото Андрія Волика
Гуцульский салат «Шухи». Фото Андрея Волика

Еще одним очень важным ингредиентом является брынза. Конечно, подойдет магазинный вариант, но это будет далеко не тот вкус, что должен быть у настоящего гуцульского салата. Поэтому не поленитесь – найдите на базаре настоящую горную брынзу. Она должна быть суховатая и рассыпчатая. Уверяю, вы не пожалеете, что использовали именно ее.

Теперь начинаем собирать наш салат в одно целое. Смешайте измельченную свеклу, грибы и жареный лук вместе с маслом, на котором он жарился. Добавьте лимонный сок и чеснок. Посолите и поперчите. Если нужно,  добавьте еще масла. Выложите на тарелку и сверху притрусите брынзой. Можно еще украсить измельченным укропом или петрушкой.

Гуцульський салат «Шухи». Фото Андрія Волика
Гуцульский салат «Шухи». Фото Андрея Волика

Для того чтобы в салате сразу узнавалась карпатская кухня, рекомендую стилизовать его таким образом: выложите горкой – это будет словно гора, а белая брынза будет символизировать снег.

Еще вариант – украсить салат цветком из запеченной свеклы. Одним словом, фантазируйте.

Приятного аппетита!

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-23 01:20 :43