пятница, 15 июня, 2018, 18:57 Политика
НАБУ получило доступ к счетам Дубневичей в деле о махинациях с газом на 1,5 млрд грн

Судья Соломенского районного суда г. Киева удовлетворил ходатайство детективов НАБУ и прокуроров САП и предоставил временный доступ к вещам и документам, которыми владеет ПАО «Банк Сич» и ПАО АКБ «Львов». Речь идет о счетах в указанных банках, историю их открытия, движение средств на них, операционную деятельность, лиц, которые клали и снимали средства с них. Эти счета, по утверждению НАБУ, были использованы для легализации средств, полученных вследствие злоупотребления с закупкой и использованием газа «Энергия-Новый Раздел» и НПП «Энергия-Новояворовск» на сумму около 1,5 млрд грн. Конечными бенефициарами в этих схемах, как доказывают детективы, являются народные депутаты Богдан и Ярослав Дубневичи а также члены их семьи. При чем рассмотрение дела происходило конфиденциально, поскольку детективы доказали судьям «наличие достаточных оснований полагать, что существует реальная угроза изменения или уничтожения вещей или документов».

Об этом говорится в постановлениях суда относительно доступа к счетам в ПАО «Банк Сич» и ПАО АКБ «Львов».

Предыстория дела

Напомним, 16 января 2018 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали во Львове четырех служебных лиц ООО «Энергия-Новый Раздел», ООО «Энергия-Новояворовск» и ООО «Энергия» по подозрению в завладении более 300 млн куб. м природного газа НАК «Нафтогаз Украины» на сумму свыше 1,4 млрд грн.

Еще раньше, 21 августа 2017 года, детективы НАБУ получили разрешение на изъятие оригиналов документов, находящихся во владении НКРЕКП и касаются ООО «Энергия-Новый Раздел», ООО «Энергия-Новояворовск» и ООО «Энергия» и закупки ими газа. Изъятие произошло в рамках досудебного расследования внесенного в Единый реестр досудебных расследований по №22016000000000243 от 22 июня 2016 года.

1 февраля были обнародованы постановления Соломенского районного суда г. Киева от 18 и 25 января в отношении менеджеров этих предприятий. Всем им было определено немалые денежные залоги: от 2 до 10 млн грн.

Как отмечалось, советником директора ООО «Энергия» является Игорь Кучма, руководителем ООО «Энергия-Новый Раздел» – Игорь Артимко, исполнительным директором этой фирмы является Игорь Илькив, а финдиректором – Олег Павлишин. По данным YouControl, на должности директора ООО НПП «Энергия-Новояворовск» тогда находился Александр Олексюк.

Описание схемы на 1,5 млрд грн за газ и 2,85 млрд грн – за электроэнергию

В материалах дела говорится о том, что ОСОБА_3 (вероятно, советник директора ООО «Энергия» является Игорь Кучма – ИА ZIK) в течение 2013-2015 годов организовал и руководил противоправным обращением природного газа, принадлежащего НАК «Нафтогаз Украины» в особо крупных размерах в пользу ООО «Энергия-Новый Раздел» и ООО НПП «Энергия-Новояворовск», создав организованную группу для совершения этого и других преступлений из числа должностных лиц этих фирм, в частности, исполнителей преступления ОСОБА_4, ОСОБА_5, ОСОБА_6 и пособника ОСОБА_7 (вероятно, руководитель ООО «Энергия-Новый Раздел» Игорь Артимко, исполнительный директор этой фирмы является Игорь Илькив и финдиректор Олег Павлишин. А также директор ООО НПП «Энергия-Новояворовск» Александр Олексюк – ИА ZIK).

Далее говорится, что ОСОБА_3, осуществляя фактический контроль за финансово-хозяйственной деятельностью ООО «Энергия-Новый Раздел» и ООО НПП «Энергия-Новояворовск», четко знала о том, что газ по льготной цене закупается только для производства тепловой энергии для населения. И, несмотря на это, в декабре 2012 года она приняла решение использовать льготный газ для промышленных нужд производства электрической энергии с последующей ее продажей».

ОСОБА_3 (предположительно, Игорь Кучма – ИА ZIK) довел свой преступный умысел до директоров этих предприятий ОСОБА_4 (директор Ооо «Энергия-Новый Раздел» – предположительно, Игорь Артимко – ИА ZIK) и ОСОБА_5 (директор Ооо НПП «Энергия-Новояворовск» – предположительно, Александр Олексюк – ИА ZIK), а также к ОСОБА_6 (технический директор Ооо «Энергия-Новый Раздел» – предположительно, Игорь Илькив – ИА ZIK) и ОСОБА_7 – вероятно, Олег Павлишин – ИА ZIK.

В дальнейшем, ОСОБА_4, ОСОБА_6 и ОСОБА_5, действуя умышленно, в составе организованной и руководимой ОСОБОЙ_3 группы, составляли и направляли в течение 2013-2015 годов к НАК «Нафтогаз Украины» договоры о закупке природного газа и ежемесячные акты приемки-передачи, создавая лишь документальную видимость будто его использовали для производства тепловой энергии населению.

В течение 2013-2015 годов под прикрытием легальной деятельности они завладели в пользу ООО «Энергия-Новый Раздел» газом в объеме 180 150,9 тыс. м3. А в пользу ООО НПП «Энергия-Новояворовск» – в размере 128 193,545 тыс. м3.

Кроме того, ОСОБА_7, действуя по плану ОСОБЫ_3 в составе организованной и руководимой им группы, организовал и обеспечил через подчиненных ему бухгалтеров этих предприятий ОСОБА_8 и ОСОБА_9, которые не были осведомлены с планом преступных действий ОСОБА_3, его оприходование в бухгалтерском учете компаний и припрятал перед субъектом контроля – Национальной комиссии в сфере электроэнергетики сведения о противоправном использовании 308 343,474 тыс. м3(128 193,545 тыс. м3+ 180 150,9 тыс. м3) льготного природного газа для производства электрической энергии.

Согласно выводов экспертов от 17.10.2017 № 18499/18500/17-45 и от 17.10.2017 № 17303/17-45 НАК «Нафтогаз Украины» в 2013-2015 годах причинен материальный ущерб в размере 809 834 856,14 грн и 623 742 866,76 грн соответственно, за недополученные доходы. Общая сумма причиненного материального ущерба составляет 1 433 577 722,9 грн.

Кроме того, участники организованной и управляемой ОСОБА_3 группы в течение 2013-2015 годов легализовали противоправно обращенные объемы газа, скрыв его незаконное происхождение, использовав его на производство электрической энергии, получив от ее реализации государственному предприятию «Энергорынок» незаконный доход в сумме 885 169 981,97 гривен (Ооо НПП «Энергия-Новояворовск») и 1 442 276 530,89 гривен (Ооо «Энергия-Новый Раздел»), а всего на общую сумму 2 327 446 512,86 гривен без НДС (2 845 358 137,378 гривен с НДС).

«Отмывание» средств через «Корпорация КРТ»

Далее в постановлении суда говорится:

В дальнейшем, действуя с преступным планом, ОСОБА_3, ОСОБА_4 при пособничестве ОСОБА_7, с целью легализации части вышеуказанного дохода, полученного незаконным путем, действуя за отведенными им ролями, в течение 2014-2015 годов заключили от имени ООО«Энергия-Новый Раздел» фиктивные договоры про якобы закупку топливного мазута в объеме 25 710,00 тонн в аффилированного ООО «Корпорация КРТ» на сумму 158 687 286,00 грн, совершив финансовые операции по перечислению указанных денежных средств за фактически не поставленный товар. Такого же рода фиктивные сделки по приобретению мазута были заключены и ОСОБА_5 в интересах ООО «НПП «Энергия – Новояворовск». Другая часть легализованных средств была перечислена на счета фиктивных субъектов хозяйствования. При этом, легализация средств происходила не только в течение 2013-2015 годов, но и могла происходить в течение 2016-2017 годов, поскольку средства от ГП «Энергорынок» поступали на счета предприятий также и в 2016 году.

Конечные бенефициары схемы – Богдан и Ярослав Дубневичи

С учетом добытых в ходе досудебного расследования доказательств и их оценки в совокупности с другими материалами уголовного производства ОСОБА_7, ОСОБА_3, ОСОБА_4, ОСОБА_6 и ОСОБА_5 сообщено о подозрении в совершении вышеупомянутых уголовных правонарушений.

Досудебным расследованием установлено, что конечными бенефициарными собственниками ООО «Энергия – Новый Раздел», ООО «Энергия – Новояворовск» и ООО «Корпорация КРТ» являются народные депутаты Украины ОСОБА_10 и ОСОБА_11. Также установлено, что ОСОБА_3 имел постоянную связь с указанными лицами, отчитывался им и выполнял их указания.

Учитывая указанные факты, связанность указанных предприятий, у детективов Национального бюро есть достаточные основания считать, что народные депутаты ОСОБА_10 и ОСОБА_11 могли быть осведомленными о преступной деятельности ОСОБА_3 и других подозреваемых, способствовать такой деятельности, а также непосредственно получить часть легализованных средств и распорядиться ими.

Таким образом детективы НАБУ впервые открыто привязали к этому уголовному делу в конечных бенефициарных собственников ООО «Энергия – Новый Раздел», ООО «Энергия – Новояворовск» и ООО «Корпорация КРТ», а именно Богдана и Ярослава Дубневичей.

Что суд разрешил детективам НАБУ

Анализом электронных деклараций, поданных ОСОБА_10 и ОСОБА_11, а также другими материалами уголовного производства установлено, что указанные лица, а также их жены ОСОБА_12 и ОСОБА_13 и сын ОСОБА_10 – ОСОБА_14 (предположительно, Юрий Ярославович Дубневич – ИА ZIK) обладают большими суммами средств, значительную часть которых хранят в наличном виде, а также пользуются или пользовались услугами банка ПАО «Банк Сич» и АКБ «Львов».

Таким образом, суд решил удовлетворить ходатайство детективов НАБУ и предоставить им временный доступ к вещам и документам, которыми владеет ПАО «Банк Сич» и АКБ «Львов». А именно: выписок о движении денежных средств, суммы операций, сведения о контрагентах, сведения о лицах, которые вносили наличные денежные средства на указанные счета или снимали с них средства, данные лиц и фирм, связанных с открытием этих счетов, а также временный доступ к указанным выше вещей и документов относительно всех других счетов указанных лиц в ПАО «Банк Сич» и АКБ «Львов».

Следует отметить, что суд признал возможным провести рассмотрение данного ходатайства без вызова лица, во владении которого находятся документы, поскольку детективом было доказано наличие достаточных оснований полагать, что существует реальная угроза изменения или уничтожения вещей или документов.

Напомним, недавно Артем Сытник заявил, что вскоре следует ожидать очень интересных результатов по газовому делу братьев Дубневичей:

«Думаю, что в ближайшее время оно будет передано в суд».

Также он отметил, что ключевую роль в расследовании данного производства сыграло Львовское территориальное управление НАБУ, которое он считает «потенциально лучшим».

Аналитическая группа ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-17 17:53 :42