среда, 13 июня, 2018, 19:28 Экономика
Повышение пенсий – это компенсация инфляции, – эксперт

В Украине ровно настолько, насколько выросли цены, по данным Госстата, растут, соответственно, минимальная пенсия и в целом все базовые социальные пособия.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил економичный и финансовый эксперт Андрей Блинов.

Напомним, как сообщили в Пенсионном фонде Украины, с 1 июля повышаются минимальные стандарты (прожиточный минимум) соответственно бюджета Украины, также вырастут и минимальные размеры пенсионных выплат.

Андрей Блинов отметил, что КМУ и ВРУ ничего не принимали – повышение пенсий предусмотрено государственным бюджетом Украины. Так, повышение 1 января не было, поскольку оно состоялось 1 декабря 2017 года, в дальнейшем выплаты пенсионерам повысят с 1 июля и 1 декабря.

«Что означает это повышение? В целом пенсии вместе с прожиточным минимумом для нетрудоспособных и вообще в целом прожиточный минимум, так называемые базовые социальные показатели, растут на 4,5%. Важно для экономистов перевести эти абсолютные значения темп роста – 4,5%. Кстати, есть статистика по инфляции за 5 месяцев – 4,3%. Фактически, это означает, что ровно, насколько официально выросли цены, по данным Госстата, ровно настолько у нас растет и, соответственно, минимальная пенсия, и в целом все базовые социальные пособия», –отметил Андрей Блинов.

Эксперт отметил, что на сегодня состояние экономики такое, что то, что заложено Министерством финансов Украины, Кабмином и народными избранниками, – это компенсация инфляционного налога.

«То есть, можно говорить, что в реальном измерении реального роста пенсий нет», – подчеркнул эксперт.

Андрей Блинов добавил, что с повышением пенсий получается так, что это – лишь компенсация инфляции.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-08-18 15:20 :44