Книга, которую полезно прочесть, особенно политикам и общественным деятелям
Андрей Павлышин
журналист, общественный деятель, историк и переводчик

На украинском книжном рынке появилась интересная книга, где я был научным редактором перевода. Для легендарного министра культуры и одного из первых переводчиков Шульца на украинский Николая Яковины это был первый такой большой опыт перевода собственно научного текста. Кроме того, в коротких примечаниях пришлось предупреждать различие интерпретаций с распространенной в украинской историографии точкой зрения.

Автор, польский историк Влодзимеж Сулея определенно симпатизирует объекту своих исследований, однако пытается критически оценивать события прошлого в соответствии с профессиональными требованиями (впрочем, имеем дело с классическим позитивистским нарративом, никаких «измов»). Это ему по-разному удается. Но материала так много, он такой «объемный», что дает возможность даже читателю, не погруженному в историю Польши, сформировать собственный взгляд на создателя Второй Республики (и ее разрушителя), «реального политика» и сторонника лозунга «польская нация превыше всего» (хотя мы почему-то приписываем его скорее расисту и империалисту Дмовскому).

Я знаю, что история ничему никого не учит, однако эту книгу полезно прочесть частности политикам и общественным деятелям, не согласным, чтобы их душу отравил и убил перстень Саурона.

<nbsp;>

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-20 15:22 :03