Бочка, или На мой век станет, а клубники из Польши привезем
Мирон Иванык
общественный и культурный деятель

В жаркий субботний день маршрутка везет меня в отцовское село. Лето уже дало первые покосы сена, а засеянные поля ждут нового урожая. Поля однообразного ярко-желтого или серо-зеленого цвета. Ни одного мака или васильки на них не видно. Художник или фотограф обиделся бы на такую бесцветную стену: потому что неинтересно.

– Ты там по дороге бочки не видел? – вопрос у кафе напротив остановки в селе.

– Какой-такой бочки? – отвечаю.

– Та снова вчера приехали посыпать поля какой-то отравой, мама второй день кашляет и глаза текут.

– Так что это за бочка?

– Прицеп с большими буквами, посыпают поля. Говорят, что все сорняки от того пропадают, мыши все поумирают. У соседа Михайла упало пять пчелиных семей, у Василия вымерла вся пасека. Мои куры – будто понапивались, а пес два дня из конуры не вылезает. Так что же это за бочка такая? Видимо, сила химического удара настолько мощная, что может отравить - убить самые живучие в мире растения-сорняки. Но ради чего? Победные реляции в прессе: «За последний год на икс процентов увеличен экспорт зерновых, рапса, кукурузы, подсолнечника...». Оно, может, и хорошо, рост экспорта. Может, когда-наторгованные деньги вернутся домой из тихих финансовых закоулков мировых денег. Если будет куда возвращаться.

Культивирование зерновых – пожалуй, наиболее выдающееся изобретение человечества. Вечная борьба за зерно-землю-хлеб и другие ресурсы поднимали человечество до войн и прогресса. Прогресс – видимо, таки доброе слово. Но не каждый инструмент этого прогресса – благо. Так как обычная канцелярская ручка. Ею можно создать талантливый текст, который заставит человека думать или «включить» эмоции. Можно написать кляузу или донос – и кого полить помоями или упрятать в тюрьму или хуже. В умелых руках этой ручкой можно убить другого человека.

Широкая дорога прогресса подпитывается мелкими переулками или тропами талантливых людей, которые якобы служат этому прогрессу. Но иногда это окольные пути, которые ведут к человеческим смертям. Известный факт, что изобретатель химического оружия Первой мировой войны и самых популярных ядовитых газов для Второй мировой – начинал как изобретатель минеральных удобрений для уменьшения неурожаев и поддержки земледельцев. А нацистский «Циклон - Б» – самый массовый убийца в газовых камерах времен Второй мировой, был лишь побочным продуктом «успешного» агрохимика. Не догадывался он, что в газовых камерах уничтожат почти всю его близкую и далекую семью.

Заинтриговала меня эта бочка. Надо брать собеседнику пиво и дослушать до конца.

– Но это же ваша земля, ваши паи. Так почему гибнут пчелиные семьи, а твоя мама болеет? Кто этих химиков сюда впустил? Где власть?

– А у сельского головы, как только привозят бочку – сразу на несколько дней отключен телефон. И к церкви в те дни не приходит. Милиция не поедет: говорят, не морочте голову. Врачи говорят не переутомляться, кушать овощи и фрукты.

«Признаков отравления не выявлено».

Беседа плавно перетекает к большой политике, за кого голосовать, что себе думает и Америка и другие глобальные темы современного кабака. Выдержав его «политологический» протокол слушания, можно получить ответы на свои вопросы.

– Ну а что будет, если разрешат продавать землю? Надо или не надо это позволять?

– А ничего не изменится. Земля и так уже не наша и нашей никогда не была. Потому что на паевой блочок трактора - солярки - минудобрений не купишь. А арендатор может дать два метра (центнера) зерна. Только бди, чтобы не прелая, ибо сгниет. А не хочешь брать зерно, то и без твоего согласия засеют и ничего не получишь.

– Так продавать или не продавать землю?

– А все равно. Или прелое зерно в конце года (если арендовать), или продать тот пай – как раз станет на старый тазик (машину) с польскими «бляхами». А остальные здесь (жестом), в ресторане останутся. Потому что наши итальянки с заработков обрабатывать свою землю уже не вернутся.

– О пчеле спрошу. А ты знаешь, что как рухнет вся пчела, то уже ничего не будет: вишен, яблок, клубники – будет пустыня. Пчела намного старше на нашей Земле пшеницы, вишни клубники или коровы. И если бочка витравит всех пчел, то через несколько лет урожая будет меньше. Потом – пустыня. Помнишь лет двадцать назад наши колодцы? Глубина до воды было несколько метров. А сейчас без 20-ти метровой «скважины» с мотором хорошей воды не достанешь. И вода начала исчезать после того, как «лес заболел и его надо вырезать». Тот лес давно в банках Европы или господских домах вокруг крупных городов, а нового леса никто и не сажал. Вот вода и пропадает. Вырастет новый лес – может, вода опять вернется.

– Ой, не мучай меня. На мой век станет, а клубники из Польши привезем. Лучше поставь еще одно пиво...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-19 12:57 :38