Родители особых детей: Что за «реорганизацией» психоневрологического диспансера – закрытие?
Юлия Толстых
среднестатистическая львовянка

Родители особых детей обеспокоены вероятностью «реорганизации» (закрытия?) Психоневрологического диспансера, и призывают всех неравнодушных прийти 5 июня в 10 ч под стены Львовского областного совета, что на ул. Винниченко, 18, на пикет, чтобы не допустить закрытия коммунального заведения Львовского областного совета «Львовский областной детский психоневрологический диспансер» и подписать петицию.

После того как 26.04. появился Проект решения Львовского областного совета «О реорганизации коммунального учреждения ЛОС «Львовский областной детский психоневрологический диспансер» (далее – диспансер) путем присоединения его к коммунальному учреждению «Западноукраинский специализированный детский медицинский центр», родители детей с особыми потребностями начали бить тревогу. Ведь такая «реорганизация» в действительности может означать банальное закрытие диспансера на ул. Драгоманова. Но справится ли Чернобыльская больница (как ее называют в народе) с новоиспеченными таким образом пациентами? Очевидно, что нет. На наблюдении и лечении в диспансере находится более 13 000 детей Львова и области. Детей с речевыми, поведенческими или когнитивными нарушениями диагностируют, наблюдают или лечат психиатры, психологи, логопеды, психотерапевты, неврологи, реабилитологи и педагогические работники диспансера. Учитывая отсутствие части специалистов в некоторых районах и городах области, люди приезжают на консультацию или лечение именно в диспансер. Как планируют вместить всех пациентов в Чернобыльской больнице, чиновники пока не рассказывают. В Проекте говорится только об имуществе, но никакой информации о судьбе сотрудников медучреждения и пациентов, а это настораживает.

<nbsp;>
<nbsp;>

Аналогичный проект решения ЛОР появился и относительно Львовского областного психоневрологического диспансера, что на ул. Коциловского, который в результате «реорганизации» могут присоединить ко Львовской областной психиатрической больнице, что на ул. Кульпарковской. Сотрудники медучреждения вышли на пикет под стены Львовского облсовета. После этого чиновники пообещали провести общественные обсуждения. Однако родители, пациенты и работники подозревают, что чиновников интересуют помещения медучреждений, которые после «реорганизации» просто продадут.

Возвращаясь к детскому диспансеру, как мама особого ребенка, хочу отметить, что однозначно нужны изменения в работе диспансера. Но не закрытие.

Если говорить о детях с расстройствами аутистического спектра, то в работе диспансера уже началась положительная тенденция – работники учреждения проводят раннюю диагностику с применением современных методик ADOS, CARS, CASD. Причем, на оборудование и обучение персонала не были использованы бюджетные средства. Их собрали инициативные работники среди неравнодушных людей в социальных сетях.

По словам работников диспансера, главный врач Хомик Орислава не занимает активную позицию и не защищает свое заведение, в отличие от главного врача «взрослого» диспансера Владимира Яечника, который инициировал вышеупомянутый пикет, а также активно общается с журналистами, распространяет информацию среди людей. Но врачи и родители объединены желанием сохранить диспанер как центр оказания психиатрической помощи детям целой Львовской области.

Чиновники анонсируют улучшение медицинского обслуживания и расширение возможностей для детей с особыми потребностями. Но если говорить о реальных улучшениях, то это должно бы быть: финансирование создания сенсорной комнаты, современной комнаты для занятий физическими упражнениями в пределах заведения, закупку необходимых лекарств, материалов для занятий, а также организацию обучения персонала по новейшим методикам, скажем, методом прикладного анализа поведения ABA (Applied behavior analysis) и мн. др.. Это было бы улучшением для детей с особыми потребностями. Но легче (и финансово выгоднее) просто закрыть заведение. Надеюсь, таки состоятся общественные обсуждения и общественность будет услышана. И не проигнорирована.

А пока что родители просят всех неравнодушных прийти 5 июня в 10 ч под стены Львовского областного совета, что на ул. Винниченко, 18, на пикет, чтобы не допустить закрытия коммунального заведения Львовского областного совета «Львовский областной детский психоневрологический диспансер» и подписать петицию.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-18 13:50 :39