понедельник, 4 июня, 2018, 11:18 Политика
«Орда» придет – хаос в НАБУ наведет?

Шоком для антикорупционеров завершились выборы в Совет общественного контроля НАБУ. Первые три места в рейтинге заняли представители общественной организации, которая была официально зарегистрирована за день до дедлайна приема кандидатов в РГК. Даже больше, эта тройка представляет недавно созданный движение «Демократическая орда», среди участников которого присутствуют известные порохоботи.

Агитировали за эту тройку те же порохоботы и лично советник президента Юрий Бирюков. А лозунгом кампании по поддержке этой троицы использовали фразу: «Демократическая Топор придет – хаос наведет!». Порохоботы агитировали за хаос? Странно, но так получается...

ZIK.ua разбирался, действительно ли эта тройка может навести хаос в антикоррупционном бюро.

Шокирующие результаты голосования

«Я шокирован. Это нелогично и ненормально», – так свое впечатление по результатам голосования в Совет общественного контроля (далее – РГК) описывает ZIK Виталий Устименко. Представитель Всеукраинского объединения «Автомайдан» во второй раз избрался в РГК. Но шокировало его другое.

Первые три места (всего избирается 15 членов РГК, – ZIK) заняли члены общественной организации «Демократическая топор орды». Они единственные, кто во время онлайн голосования преодолели отметку в 6 тысяч голосов поддержки.

Накануне голосования влиятельные антикоррупционные организации делали анализ кандидатов, которых было 40 человек на 15 мест.

Так главный эксперт Антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ в своей колонке на сайте «Украинской правды» обратил особое внимание на представителей «Демократической топора орды».

<nbsp;>

Эту ГО Леменов назвал организацией-«однодневкой». От нее участие в выборах принимали: Максим Дижечко, Татьяна Локацкяа и Анатолий Мазур. Все они – еще и представители «новообразованной тролль-партии «Демократическая орда», отмечал Леменов.

В противовес этой троице и другим сомнительным кандидатам антикоррупционные организации выдвинули единый список из 15 человек. Из него только четыре лица не были избраны. Их вытеснили уже упомянутая выше троица, а также лидер ОО «Сич-С14» Евгений Карась.

«Это худшее голосование за все время. Тройка непонятных людей так победила. Антикоррупция никогда не была прерогативой порохоботов. Наверное, там другая логика работает. Можно предположить, что они победили на хайпе», – говорит ZIK Устименко.

Автор пытался пообщаться с выдвиженцами «Демократической топора орды».

Максим Дижечко на сообщения в ФБ не отреагировал.

Татьяна Локацкая сообщила, что на все вопросы отвечает Щедрин (глава оргкомитета «Демократической орды»). Последний на сообщения в ФБ не ответил.

Анатолий Мазур согласился пообщаться. Но встречу назначил на день после публикации этого материала. Если она таки состоится, то ZIK подготовит отдельный материал, в котором будет освещена позиция Мазура.

«Орда», порохоботы и советник Порошенко

«Демократическая орда» позиционирует себя как политическая партия. При этом откровенно заявляет, что главным «инструментом» является троллинг.

«Партии» чуть больше месяца. За это время наиболее известной стала акцией «Weteran WoW», которую 9 мая провели в Киеве. Тролили участников другой акции «Бессмертный полк».

В виде Шрека Максим Дижечко. С декабря 2013-го он – генеральный менеджер проекта «Юридическая сотня».

<nbsp;>

В «Деморде» – «министр магии». Сейчас Дижечко – лидер по результатам выборов в РГК.

На втором месте Татьяна Локацкая. В «Деморде» ее считают «министром инфраультрамегаструктуры». В Николаеве Локацкая известна как журналист и медиа-юрист в Независимом медиа-профсоюзе Украины.

На третьем месте – Анатолий Мазур. В «Деморде» он – «председатель судейского корпуса». Но более известен Мазур как «человек с топором». Именно он в феврале этого года разбил топором автомобиль во дворе Соломенского райсуда Киева. Сделал это из мести судьям, которые не захотели отправлять в СИЗО мэра Одессы Геннадия Труханова. Следствие в отношении последнего ведет НАБУ.

Эти трое накануне выборов в РГК создали ОО «Демократическая топор орды». От нее и направились в НАБУ.

Александр Нойнец, которого в Николаеве называли пиарщиком советника президента Юрия Бирюкова, объяснил в ФБ, что ГО создавали специально под это голосование к РГК НАБУ.

Юрій Бірюков (ліворуч) та Олександр Нойнець (праворуч)
Юрий Бирюков (слева) и Александр Нойнец (справа)

«Поскольку условия конкурса не предусматривают индивидуального выдвижения, а предполагают только выдвижение от ГО, мы просто выполнили эту формальность», – пояснил Нойнець.

Этим он подтвердил свое участие в проекте. Что наносит дополнительные репутационные потери этой троице.

Здесь стоит объяснить, что нормативные документы по деятельности и формирования РГК НАБУ действительно требуют выдвижение кандидатов исключительно от общественных организаций. При этом в уставных документах должно быть указано, что эта ГО проводит антикоррупционную деятельность. Дополнительных требований, например, по опыту деятельности не предусмотрено. Этим и воспользовались представители «орды».

Возвращаясь к Нойнецу. В материале на УП его называют еще и бывшим пиарщиком экс-регионала Юрия Иванющенко.

Год назад Нойнец вместе с Бирюковым перешел работать из николаевской ячейки БПП в центральный офис партии Порошенко. Якобы, они должны были заниматься выборами в ОТГ после того, как продемонстрировали хорошие результаты в южной области.

Также автору известно, что на недавних выборах в Днепропетровской области Нойнец работал вместе с Татьяной Локацкой.

Если же говорить о «партии Деморда», то в ней много лиц, которых считают порохоботами. И они откровенно поддерживали и агитировали голосовать за указанную тройку в РГК НАБУ.

Среди «агитаторов» Юрий Гудименко. С недавнего времени он – ведущий проекта «Блогпоста» на «5 канале». В эфире президентского телеканала он вместе с другими порохоботами сокрушительно критикует оппонентов Порошенко.

Уже после завершения голосования Гудимено написал на своей ФБ-странице, что «партия, созданная топ-блогерами с суммарной аудиторией в несколько сотен тысяч человек смогла набрать около 20000 голосов в интернет-голосовании».

Фото с тройкой от «Деморды» на своей странице разместил и Юрий Бирюков.

Призывая «просто» проголосовать, советник президента добавил: «Я проголосовал за тех, кого знаю и доверяю их принципиальности».

Впоследствии это стало поводом назвать эту тройку «Сектой Бирюкова». Хотя такой она не является.

Итак, тройка от «орды» имеет определенные связи с порохоботами и советником Президента. Несмотря на это председатель второго состава РГК Алексей Гриценко не видит серьезных рисков для НАБУ.

«Среди этой тройки есть адекватная девушка, слышал хорошие отзывы о ее деятельности. Дижечко также много полезного делал, хотя вместе с этим он – известный порохобот», – заявил ZIK Алексей Гриценко.

Также Гриценко предположил, что во время работы в РГК эта тройка разберется, как работает НАБУ. И со временем из группы влияния Бирюкова перейдут в другой лагерь – антикоррупционный.

Удастся ли «орде» устроить хаос в НАБУ?

«Демократическая Топор придет – хаос наведет!». Так на ФБ-странице «Деморды» анонсировали участие трех представителей в отборе к РГК.

 

Там же объяснялось, что как институция НАБУ всем угодила, но вот реализации – не угодила.

«Им мешает реализовывать их функции их кадровый состав. Сытник, Шабунин и Гриценко, мол, считают, что НАБУ нужно, чтобы они боролись со своими врагами, а не чтобы они боролись с коррупцией в целом», – объясняла «орда».

Выяснить личные цели участия в РГК трех представителей «орды» автору не удалось. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, что они готовы выполнять лозунг и наводить хаос в НАБУ.

Другие участники выборов в РГК из числа коррупционеров в своих прогнозах разбегаются. Так Устименко предполагает, что тройка от «орды» может вообще «забить» на процесс. А Александра Дрик из ОО «Общественный люстрационный комитет» предположила, что избранные в РГК действительно хотят работать.

На что Совет общественного контроля влияет в НАБУ?

Накануне завершения своей каденции (длится один год) третий состав РГК отчитался о своей деятельности.

Общественные антикорупционеры объяснили, что имели реальное влияние на отбор кадров через участие в конкурсных комиссиях. Правда, в этом плане самую большую работу провели первые два состава РГК. Через них прошли 80% работников Бюро.

Также общественные активисты из РГК принимают участие в дисциплинарных комиссиях. Из пятерых членов этих комиссии два человека – это представители РГК. За последний год в этой комиссии поступило 11 жалоб на работников НАБУ, один из них был уволен.

Отчет Совета общественного контроля НАБУ о годе своей работы

 

Хотя в упомянутых комиссиях общественные активисты не имеют большинства, но реально могут влиять на принятие решений.

«У меня была ситуация, когда я поддерживал одного кандидата на НАБУ, потому что он был лучший, а председатель комиссии – другое. В итоге двухчасовой дискуссии большинством членов комиссии избрали объективно того, за кого выступал я. И председатель комиссии была вынуждена согласиться, что именно этот кандидат – лучший», – рассказал ZIK Устименко.

Таким образом активист подчеркивает, что даже один представитель РГК может влиять на формирование состава НАБУ. И добавляет: если негодяй залезет в комиссию, то он может заговаривать комиссию, отвлекать от хороших кандидатов.

Такой риск, предполагают антикоррупционеры, может нести присутствие в РГК тройке от «орды». При этом добавляют, что в самой РГК тройка будет находиться в меньшинстве. Поэтому их возможные негативные действия будут блокироваться еще в Совете общественного контроля.

Однако озвучивают антикоррупционеры и еще один риск. Через эту тройку может идти «слив» информации.

«Самая большая угроза в людях с нечестными намерениями – это доступ к информации. Они будут иметь доступ к информации о том, что происходит внутри НАБУ. И нас волнует, как эту инфу они (тройка от «орды», – ZIK) могут использовать», – заявил на условиях анонимности один из избранных в РГК активист.

Дисквалифицируют ли «орду»?

До 6 июня еще рано говорить об окончательных результатах отбора в РГК НАБУ. Сейчас идет проверка документов как победителей, так и результатов голосования.

Каждый гражданин Украины мог зарегистрироваться на сайте НАБУ и поставить отметки поддержки напротив 15 фамилий. Так, один из активистов сообщил ZIK про аномальную активность во время голосования.

Антикоррупционные организации призвали голосовать за определенных 15 человек. В результатах голосования зафиксировано, что такая комбинация встречается 2014 раз. То есть в среднем каждые 20 секунд на сайте НАБУ заполнялась форма с поддержкой этой группы 15 кандидатов.

 

<nbsp;>

 

Это дало повод сторонникам «орды» говорить о возможных фальсификациях в поддержку антикоррупционеров.

В то время, как анализ ZIK показал, что комбинация из трех представителей «орды» встречается вдвое чаще – 4017 раз.

Использовались боты во время он-лайн голосования должны проверить специалисты НАБУ. Но если имели место банальный подкуп или «разнарядка по партии», то установить махинации не удастся.

Однако не исключено, что после объявления официальных результатов начнутся судебные дела. В судах до сих пор оспариваются результаты прошлогоднего онлайн-голосования. Цель таких обжалований может быть глобальная. Если легитимность выборов и, как следствие, легитимность РГК будут оспорены, это даст возможность определять недействительными и избрание работников НАБУ.

Пока же активисты-антикоррупционеры готовятся к первому заседанию РГК. И обдумывают, кого избирать председателем совета.

Традиционно, председателем избирали человека, который во время онлайн-голосования получал больше голосов. По такой логике председателем четвертого состава РГК должен был бы стать представитель «орды» Максим Дижечко. Однако такая перспектива не находит поддержки у большинства избранных в РГК. Поэтому заруба антикоррупционеров с «ордой» возможна уже на первом заседании Совета общественного контроля НАБУ.

Алексей Братущак,
для ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-06-21 12:56 :54