Новости » Львов 2 июня, 2018, 10:13
Лишь один район Львовщины утвердил монетизацию льгот на проезд: как это будет

В марте Кабмин утвердил монетизацию – замену льгот на проезд денежными компенсациями. Это касается городских, пригородных и междугородных автобусных маршрутов общего пользования. Но на практике новация пока не заработала. Как известно, чиновники Львова и области не в восторге от того, что финансовое бремя перекинут на местные бюджеты и продолжают просить средства у государства. Львов и Стрый отказались от выплаты адресных пособий в 2018 году и будут работать по старым схемам бюджетных компенсаций напрямую перевозчикам.

Лишь один район из 20 во Львовской области решил внедрять монетизацию транспортных льгот – Пустомытовский. Уже в июне жители района, кроме жителей ОТО, получат на руки 135-270 грн, которые смогут использовать на проезд или другие дела. Правда, здесь есть много нюансов. Согласно перечню, утвержденному в районе, выплаты получат не все льготники, а те, которые принадлежат к шести категориям. Все остальные – останутся без льгот и без компенсаций, в частности, дети-сироты и дети из многодетных семей... Очень вероятно, кого-то не устроит месячная сумма выплаты, которой хватит на 11-13 поездок – неделю добираться на работу во Львов и обратно...

Другие же районы должны определиться до середины июня – внедрять монетизацию или оставить все по-старому и выделять средства перевозчикам. Ситуация в области может перерасти в хаос – где будет действовать монетизация, а где «безлимитные» льготы.

Как Пустомытовский район решился на монетизацию? Откуда деньги? Как все будет работать? – журналистка IA ZIK расспросила у начальника управление социальной защиты населения Пустомытовской РГА Николая Степованого.
 

Как будет работать монетизация льгот на проезд в Пустомытовском районе?

– В соответствии с районной программой по возмещению льготного проезда в наличной форме, определены шесть категорий лиц, которым будет осуществляться возмещение. Это – лица с инвалидностью 1-й группы, лица с инвалидностью вследствие войны всех трех групп, участники боевых действий, лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы 1-й и 2-й категории и члены семей погибших как в АТО, так и Героев Небесной сотни.

В наличной форме уже с июня будем перечислять или на их счета, открытые в банках, или на почтовые отделения.

Сколько льготников из этих категорий, о которых вы сказали, подпадают под монетизацию?

– Из этих категорий у нас сейчас есть 860 человек, но каждый месяц количество меняется – есть миграция и, с другой стороны, добавляются новые лица, которые имеют статус участника боевых действий. Мы их вносим в единый автоматизированный реестр льготников и согласно этому реестру будем возмещать.

Какова общая сумма,  выделенная в районе на монетизацию и сколько денег на руки получит каждый льготник?

– Каждый льготник получит в зависимости от категории. Наименьшая сумма – 135 грн. Но по этим категориям льготники еще имеют надбавку 20%, если они имеют право на бесплатный проезд в междугородном транспорте. Это будет где-то 160 грн в месяц. Лица с инвалидностью 1-й группы будут иметь дополнительно 100% – 270 грн каждый месяц.

То есть выплата будет от 135 до 270 грн ежемесячно – в зависимости от категории. Сейчас районный совет выделил средства на июнь согласно потребности – 150 тыс. грн. В июне еще состоится сессия районного совета, на которой депутаты нам обещали добавить. Дело в том, что мы приняли программу 24 апреля, посередине года, а бюджет на 2018 год принят еще в декабре 2017 года.

Другие районы и город Львов говорят, что у них нет денег на монетизацию. Откуда Пустомытовский район нашел эти средства?

– Был свободный остаток в районном бюджете. Сейчас, надеемся, что районный бюджет на 2018 год перевыполняется и будет пересмотрен – будут добавлены средства.

Если брать 150 тыс. грн в месяц, то до конца года нам еще будет недоставать около 900 тыс. грн. А на год потребность составляет порядка 1,1-1,15 млн грн относительно упомянутых категорий лиц. Но надеемся, если будут возможности районного бюджета получше, тогда сможем расширить категории лиц, которые будут пользоваться этой льготой в наличной форме.

Были ли в районе общественные обсуждения, дискуссии, ведь льготных категорий, которые имеют право на бесплатный проезд, на самом деле,  значительно больше. В частности, еще есть дети из многодетных семей... Почему именно выбраны  упомянутые категории?

– Это рассматривалось на двух постоянных комиссиях районного совета – комиссии по вопросам социальной защиты и здравоохранения и бюджетной. В первую очередь исходили из бюджетных возможностей района. Если посреди года такая программа принимается, надо, чтобы она была не просто принята, но и финансово подтверждена. Учитывали наиболее уязвимые категории лиц – участники боевых действий, лица с инвалидностью 1-й группы, лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы. А члены семей погибших – это без обсуждения. Депутаты предложили их учесть, и мы это поддержали.

Не вызовет ли это возмущение или непонимание со стороны других категорий льготников?

– Здесь такая ситуация: лучше хоть что-то, но чтобы оно было адресно, чем всем пообещаем, а никому не дадим. Если взять в соответствии с законодательством, все категории имеют право на бесплатный проезд. К сожалению, это только прописано, но не всегда финансово подтверждено. За последние годы не было возмещения в полном объеме перевозчикам за льготные перевозки.

Средства адресно будут получать только жители района?

– Жители района без учета лиц, проживающих на территории ОТО, потому что объединенные общины имеют свои отдельные бюджеты. У нас в районе есть пять ОТО – там обсуждается вопрос, планируется также такую программу принимать. Какие именно категории лиц будут в них учтены, мы пока не знаем, но обещают, что это будут те же категории льготников, что и в районе.

Как будет выглядеть монетизация на практике. Чтобы получить средства на проезд, люди должны обращаться с заявлениями? Куда  именно?

– У нас действует единый автоматизированный реестр льготников. Фактически все категории туда внесены. Если это лица с инвалидностью, они получают пенсию – мы о них имеем данные из пенсионного фонда и будем перечислять им средства там, где они получают пенсии. Относительно участников боевых действий – также мы выплачивали ежегодную денежную помощь к 5 мая – тоже имеем их счета или адреса. Если не будем иметь счета, граждане получат через почтовое отделение по месту жительства.

Когда человек заходит в маршрутку, он должен показать паспорт, что он житель района или как?

– Человек получит наличные и может ими распоряжаться на свое усмотрение – не только на проезд тратить, а купить себе хлеба, условно говоря. В маршрутке он будет рассчитываться полученными деньгами.

То есть, в маршрутке, которая едет из Пустомыт во Львов, должны платить все?

– Ну да. А люди будут получать в наличной форме каждый месяц средства.

А если льготник – не житель района, но имеет потребность и пользуется маршрутками до Пустомыт. Как тут быть – он поедет бесплатно или  будет платить?

– Фактически он должен платить. Но, согласно постановлению Кабмина, если у него будет подтверждение, что он воспользовался услугой, но у него в районе нет такой программы, тогда он имеет право обращаться в управление соцзащиты по месту жительства и там должны были бы ему возместить. Но тут другой вопрос –  есть ли средства в том районе, из которого льготник, предусмотренные на эти льготы и возмещения. Потому что у нас льготы существуют, а возмещений фактически не было. Некоторые перевозчики по доброй воле перевозили бесплатно, а другие могли и не перевозить. Но заставить их всех перевозить без возмещений – тоже нельзя.

Львов, Стрый приняли решение, что будут в дальнейшем возмещать средства напрямую перевозчикам. Вас не пугает, что Пустомытовский район пока единственный, который будет работать по схеме монетизации?

– Пока что мы должны попробовать – посмотрим, как оно работает. Возможно, в каком-то районе или в области что-то лучше придумают. Наши депутаты всегда новинки воспринимают, тогда сможем эту программу скорректировать. Пока, думаю, все наладится и будет нормально.

Отказываться от монетизации район не планирует?

– Пока что не планирует. Программа только принята. Думаю, все будет нормально – будет понимание среди граждан. Было много обращений от перевозчиков района, чтобы предусмотреть возмещение в наличной форме льготникам, чтобы они платили за проезд. Перевозчики отказывались перевозить льготников без возмещений.

Наталья Шутка,
IA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-20 16:54 :37