пятница, 1 июня, 2018, 19:11 Политика
ZIK видит нецелесообразным дальнейшее сотрудничество с журналистом Константином Андриюком

Телеканал расценивает высказывания Андриюка как неэтичные, а обвинения – безосновательны.

На своей странице в ФБ журналист телеканала ZIK Константин Андриюк рассказал о том, что его расследование в сфере коррупции в Федерации Футбола Украины не вышло в эфир, и «с каждым днем актуальность этого материала обесценивается». Считаем нужным внести ясность в ситуацию.

Никаких претензий к собранному Константином материалу телеканал не имеет, это действительно глубокая и профессиональная работа. Однако полностью сдан журналистом к эфиру проект был 13 мая. На этот момент, а именно 7 мая, в проекте журналистских расследований «Наши деньги» вышел сюжет под названием «Лига футбольной коррупции. Кто зарабатывает на зеленых газонах».

Представленная в этом расследовании информация в значительной степени дублировала факты, которые в своем материале собрал и Константин Андриюк. Чтобы с одной стороны не предлагать зрителю устаревший материал (ведь мы признаем, что не успели за оперативностью коллег из «Наших денег»), а с другой – не потерять собранные нашим журналистом факты, Константину было предложено сделать масштабный цикл-расследование «Президенты ФФУ: кто они?». Где бы в каждой серии исследовать причины коррумпированности украинского футбола, отталкиваясь от его эпох и деятельности президентов, что эти эпохи олицетворяли. Речь шла о четырех полноценных документальных сериях, где должны быть проанализированы деяния Виктора Банникова и Валерия Пустовойтенко, Григория Суркиса и Анатолия Конькова и нынешнего главы ФФУ Андрея Павелко.

Константин взял время обдумать это предложение, однако, выразив сначала готовность взяться за эту работу, сегодня опубликовал свой пост о якобы цензуре на телеканале ZIK.

«Подчеркиваем еще раз – никаких священных коров или неприкасаемых чиновников для журналистов телеканала ZIK не существует! – комментирует ситуацию генеральный директор медиа-холдинга ZIK Игорь Туркевич. – Но и давать продукт второй свежести в эфир, анонсируя его как премьеру, не в правилах телеканала. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений в непредвзятости и равноудаленности редакционной политики, ZIK размещает проект Константина Андриюка на своем youtube-канале.

В то же время, продолжение дальнейшего сотрудничества с журналистом, который путает понятие цензуры с понятием оперативности подачи материала, считаю нецелесообразным. Я лично принимал на работу Константина, поэтому дважды безуспешно пытался дозвониться, но его телефон отключен, а на рабочем месте он отсутствует. Сегодняшнее его заявление кажется мне крайне странным, ведь еще вчера вечером Андриюк в нашем разговоре с нескрываемым энтузиазмом выражал готовность взяться за цикл расследований коррупции в украинском футболе, в том числе и при президентстве Григория Суркиса. Категорически не хотел бы верить неким слухам, но такая резкая смена позиции Андриюка вызывает у меня лишь уверенность в правильности решения о нецелесообразности дальнейшего сотрудничества».

И последнее. Даже при таких условиях ZIK готов предоставить площадку для дебатов Константину Андриюку и Андрею Павелко. Сам на сам, без всякой «цензуры»...

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-22 17:38 :51