Парламент Нидерландов признал вину России в катастрофе MH17

Палата представителей нидерландского парламента единогласно поддерживает решение Нидерландов и Австралии признать Россию ответственной за катастрофу с малайзийским «Боингом» в 2014 году над Донбассом.

Это выяснилось во время дебатов, которые состоялись в четверг при участии министра иностранных дел Стефа Блока, ссылаясь на нидерландское издание NOS.nl, передает «Украинская правда».

В рамках дебатов не только коалиционных, но и оппозиционные депутаты говорили о «правильное, логичное и смелое» решение правительства возложить ответственность на Россию.

Позицию парламентариев поддержал даже Тьерри Боде, лидер партии «Форум за демократию», которая становится на сторону России по целому ряду вопросов и является враждебной к Евросоюзу. Боде всегда сомневался в независимости Совместной следственной группы, которая ведет расследование катастрофы. Однако во время дебатов он признал результаты расследования следственных тщательными и правдоподобными, хотя отметил, что остается «в поиске правды».

«Признание ответственности России является оправданным и логичным шагом», – цитирует Боде de Volkskrant.

Несмотря на небывалое единодушие во время выступлений, парламенту не удалось зафиксировать единую позицию документально, поскольку от этого отказались «Форум за демократию» и ультраправая «Партия свободы» (PVV).

Все политической группы палаты представителей также хотели знать, почему Бальгия и Малайзия, граждане которых стали жертвами катастрофы, не поддержали решение Нидерландов и Австралии.

В то же время несколько оппозиционных партий, среди которых «Форум за демократию», PVV, CDA и SP, хотят также проведения расследования относительно роли Украины. Депутат «Партии свободы» Раймонд де Рон заявил, что Украина должна быть привлечена к ответственности, поскольку не закрыла свое воздушное пространство».

Министр Стеф Блок заявил, что на сегодня нет достаточных доказательств ответственности Украины и призвал дождаться дальнейших выводов Совместной следственной группы. Он добавил, что «не исключает ответственности Украины» в будущем.

Вместе с тем, Блок добавил, что решение Нидерландов признать вину России превратило страну в объект распространения дезинформации со стороны РФ.

Loading...