четверг, 31 мая, 2018, 9:49 блоги Политика
«ВАУ!» от СБУ. О прекрасном и не очень
Сергей Костеж
путешественник, историк

«Воскресение» Аркадия Бабченко стало невероятным «чудом» для всех и каждого в медиа-сфере.

Искренне убежденные в гибели коллеги, мы все вчера были в шоке и ошеломлены. Мы были разбиты, поражены беззащитностью перед спецслужбами агрессора, которые чувствуют себя свободно прямо на улицах Киева.

Позавчера, когда я приехал через минут 40 после «убийства» Аркадия к его дому, все ходили вокруг, словно сомнамбулы. В это действительно было трудно поверить в то, что одного из самых ярких журналистов Восточной Европы уже нет. Что его постигла судьба Павла Шеремета.

Было много неточностей в заявлениях представителей МВД (в частности, дважды назывались разные локации «убийства», дважды назывались разные места нахождения жены Аркадия) еще одним поводом для сомнений было то, что никто не видел тела погибшего, а с его женой не давали пообщаться.

Впрочем, тогда это было немыслимо сложить в единую картину. Это правда, что все поверили в его смерть. Это было горько и тяжело, но я помню этот настрой под его домом – никто не знал, что и сказать.

Конечно, из многих уст полилась критика в адрес правоохранительной системы, спецслужб и власти. Это не удивительно. Все были досадно поражены, взволнованы, разбиты горем.

Неожиданность на пресс-конференции СБУ создала эффект разорвавшейся бомбы. Все были потрясены, обрадованы, у многих на глазах были слезы, автор этих строк прыгал посреди редакции. Это был очень светлый миг – в глазах многих действительно произошло «воскресение». Многие люди забрали свои слова о спецслужбах назад. Да, СБУ действительно удалось провести удачную операцию, обвести вокруг пальца российскую агентуру и задержать организатора.

Еще важнее – теперь у СБУ есть доказательства российского вмешательства в украинские дела и планирование на государственном уровне в РФ терактов в других государствах. Это весомое достижение и следует отдать должное спецслужбам.

Но дальнейшие заявления пресс-службы одной государственной структуры и некоторых провластных медиа-персон досадно поразили. Определенные персонажи начали перечислять, кто сколько «зрады» сказал за последние сутки и смеяться над теми, кто еще вчера проклинал СБУ на чем свет стоит.

Люди, которые часто не знали о том, кто такой Аркадий Бабченко, начали язвить в адрес тех, кто его знал лично или заочно и искренне выражал эмоции, будучи уверенным, что тот действительно погиб за подлое убийство в спину прямо в Киеве.

Это оставляет неприятный осадок и ощущение того, что каждый из нас был обманут, а наши эмоции – использованы.

Остается надеяться, что такое потрясение и молниеносное шоу с инсценировкой действительно стоило всего того, что мы пережили за последние сутки. Особенно учитывая, что второй раз повторить подобное с подобным эффектом вряд ли получится.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-19 09:58 :47