Лариса Ницой предлагает ввести в старших классах 100% преподавание на украинском

Сейчас в Латвии обучение в старших классах для меньшинств проводится полностью на латышском языке. Эта страна предусмотрела плавный десятилетний переход, начиная с садика и заканчивая десятым классом, на государственный язык. В Украине же власть «прогибается» под нацменьшинства.

Украинская писательница и общественная активистка Лариса Ницой поделилась на своей странице в Facebook видео, где, приводя пример соседней страны, и размышляет над вопросом украинского языка в учебных заведениях.

«Латвии было нелегко. Русскоязычное население выступило против, выйдя на демонстрации и митинги – они хотели и дальше учиться на своем языке. Что сказала Латвийская власть? А то, что у них есть своя историческая родина, так что или следуйте Латвийским законам, или вас никто не держит – получайте образование на своем языке на исторической родине», – рассказала Ницой.

Писательница сравнила населения Латвии – 1 млн 900 тысяч граждан с населением, даже не всей Украины, а лишь ее столицы, где проживает около 2 млн 900 тысяч человек, и подчеркнула, что этому небольшому соседнему государству удалось противостоять российскому населению, у которого «за спиной 144 миллионная московская страна».

Ницой обратила внимание на то, что против украинского закона об образовании появились даже не венгерские меньшинства, а сама Венгрия, население которой составляет 9 млн, против более чем 30 млн жителей Украины.

«А что же Украина? Может она как Латвия свысока взглянула на своих вымогателей? Может она встала бок о бок с Латвией и они начали вдвоем добиваться своих прав? Нет, Украина упала на колени. Украина испугалась Венгрии, которой почти вчетверо меньше и сдала свои позиции в законе об образовании. Украина прописывает более слабые позиции украинского языка, чем Латвия. В Украине в старших классах министр образования предусматривает лишь 60% государственного языка», – отметила писательница.

Лариса Ницой призвала украинцев поддержать ее требование ввести в старших классах 100% государственного языка, осуждая украинское «прогибание» и присылать на электронную почту МОН свои предложения: «Пишите, потому что меньшинства уже там понасылали, а украинцы молчат. Как будто у нас одни меньшинства в стране. У вас есть два дня до первого июня. Вы уже откликались на мой призыв и мы все вместе добились изменений в Законе об образовании, давайте доведем дело до конца. 100% государственного языка в старших классах. Точка. Латвия смогла и мы сможем».

 

Loading...