«Газпром» обжаловал решение Стокгольмского арбитража в споре с «Нафтогазом»

«Газпром» подал в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения Стокгольмского арбитража в споре с «Нафтогазом» по транзиту газа.

Как сообщают РИА Новости, в «Газпроме» заявили, что большая часть арбитражного решения «написана не арбитрами, а третьим лицом».

К такому выводу, согласно сообщению, пришли после дополнительного изучения текста решения арбитража «с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста».

«Вывод эксперта стал новым доказательством серьезных нарушений шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты Стокгольма... Подмена арбитров неприемлема, поскольку их решение крайне важно для сторон спора, а вмешательство в этот процесс грубо нарушает арбитражное соглашение», – заявили в российской компании.

Ранее «Газпром» уже подавал апелляцию на решение суда по спору с «Нафтогазом» из-за «существенных процессуальных нарушений, допущенных арбитрами».

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» относительно компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемов газа для транзита.

По решению арбитража, «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств «Газпром» должен оплатить 2,56 млрд долларов в пользу «Нафтогаза».

 

Loading...