Новости » Общество 29 мая, 2018, 16:10
Фестиваль спорта и музыки: как на берегу Днестра украинцев учили «не бухать»

25-27 мая на Львовщине состоялся фестиваль музыки и движения «Небу-ХАЙ!». Три дня участники праздника жили в палатках, участвовали в различных спортивных аттракционах, слушали качественную музыку и посещали интересные мастер-классы.

Бои в грязи, сумо, кочки, свободное падение, веревочный парк, скалолазание, пейнтбол, бег-болл, боулинг, каякинг, решето, слеклайн, скользкая горка, скользкий футбол, тир, ниндзя, гонки на sup, велопробег, йога, заплыв на самодельных лодках – и это еще не весь перечень, чем можно было занять себя на фестивале «Небу-ХАЙ!». И, главное, это все на свежем воздухе, на берегу Днестра.

О фестивале, его цели, реализацию и много другого, связанного с этим действом, рассказал президент ОО «Маневцы» и организатор «Небу-ХАЙ!» Тарас Белошицкий.

Тарас Білошицький
Тарас Белошицкий

Как возникла идея организовать фестиваль?

– Уже четвертый раз мы проводим фестиваль «Небу-ХАЙ!». Идея появилась просто – мне как семьянину некомфортно отдыхать с детьми на мероприятиях, где множество людей в состоянии алкогольного опьянения ведут себя аморально. Ярко запомнился момент, когда парни подбрасывали вверх бутылку из-под шампанского и смотрели, куда она приземлится, а главное – это все в большой толпе.

Конечно, это не отдых, и очень печально, что на каждом празднике – государственном или религиозном, незначительном или большом, главным атрибутом является алкоголь и неадекватное поведение людей, из-за его употребления. Такой досуг мне надоел, и я решил создать пространство, где будет спорт и музыка, и, что очень важно, ни капли спиртного.

Трудно переучить наших людей: празднование могут быть интересными и без выпивки. Тем более, изменить нутро человека очень трудно, однако возможно создать такую среду, в котором он сам захочет меняться.

Второй, но не менее важный момент – фестиваль «Небу-ХАЙ!» – это возможность собрать деньги на спортивно-туристическую школу в селе Березина.

Как финансируется фестиваль?

– Хотя идея оказалась финансово провальной (в основном из-за того, что трезвый фестиваль мало интересует людей), мы не останавливаемся и продолжаем его проводить. Каждое предыдущее такое мероприятие нам приносило одни убытки, которые ОО «Маневцы» еще полгода отрабатывала.

По-сути, у нас нет спонсоров. Я бы, скорее, назвал всех, кто присоединились к фестивалю – меценатами, ведь им от этого выгоды никакой. Их привлекли благодаря личным контактам. Это, фактически, большинство крупных магазинов туристического снаряжения города Львова. Вместо того, чтобы вывесить баннер на очередном билборде где-то посреди города, они выделили средства или свою продукцию для нашего фестиваля. Их поддержка – это призовой фонд участникам. Понятно, что алкогольные и табачные партнеры даже не рассматривались, хотя были предложения от них.

Первая составляющая финансирования: около 20% средств всего мероприятия дает районный и областной советы, однако и здесь есть определенные сложности и нюансы. Например, мне нужна сцена – я ее оплатить не могу. Деньги дают на что-то конкретное, уже прописано кем-то. Нам выделили средства на печать буклетов, что , в принципе, – выбрасывание денег в мусорник, ведь интернет-реклама сейчас значительно эффективнее, однако о ней я точно отчитаться не смогу. Бывало, что мы возвращали деньги в районные или областные бюджеты, потому что банально не могли отчитаться об их использовании из-за ограниченных рамок, на которые разрешается тратить эти средства.

Вторая составляющая финансирования – туристический клуб «окольные Пути», который также является социальным предприятием. Проводя различные туристические или спортивно-развлекательные мероприятия для компаний, мы зарабатываем на деятельность спортивной школы и проведения фестиваля.

И третья составляющая финансирования – цена за вход и спортивные аттракционы. Однако, учитывая, сколько мы раздаем бесплатных билетов, в сумме получается тоже немного заработанных средств.

Фестиваль мы задумали как бизнес-проект, который будет финансировать спортшколу, однако на сегодняшнем этапе, к сожалению, он даже не окупаем.

Расскажите подробнее о школе, ради которой придумали фестиваль?

– Наша ОО «Маневцы», которая организует фестиваль и уже реализовала немало проектов, сейчас занимается построением спортивной школы в селе Березина Николаевского района. Локацию выбрали не просто, ведь основное условие для наших занятий – вода, точнее река. Вблизи берегов Днестра искали участок, который можно приватизировать для строительства спорткомплекса. Конечно, это дело нелегкое, ведь зону вблизи водоемов ЗУ не позволяет приватизировать. Однако, все же удалось найти ближайший, возможный для продажи участок – это старая насосная станция, которую мы выкупили, а уже землю вокруг нее арендуем.

<nbsp;>

Главное, нам удалось закупить плавсредства и построить склады, где можем их хранить. Сама же станция – это руина, которая до недавнего времени была помойкой, куда все местные свозили свои бытовые отходы. Мы ее очистили и частично разобрали, ведь единственное в ней, что может пригодиться – это фундамент. У нас есть план спорткомплекса, однако понятно, что за неимением средств это все очень медленно продвигается.

В будущем эта спортивная школа должна была бы не только проводить занятия, но и зарабатывать на себя. То есть, с пятницы до воскресенья – это коммерческий проект, где могут отдыхать все желающие, в частности, проводить корпоративные мероприятия. А с понедельника до пятницы – спортивная школа.

К счастью, для гребли нам много не надо, ведь основное условие – это река и плавсредства. Поэтому уже сейчас у нас есть ученики, которые, несмотря на незавершенность школы, принимают участие во всеукраинских соревнованиях и занимают призовые места по различным видам гребли.

Каким видам спорта будут учить в этой школе?

– Здесь будут два доминирующих вида спорта – борьба и гребля в различных формах (радео, кануполо, гребля слалом). Борьбу мы включили из-за такого понятия, как «мертвый сезон» в гребле, который связан с климатическими условиями (лед, снег, холод). То есть, в это время спортсмены будут заниматься в зале различными видами борьбы.

Уже сейчас местные ребята, посещающие школу, зимой приезжают в наш зал во Львов заниматься борьбой. То есть, мы видим это отчаянное желание и хотим посодействовать им здесь.

Также должен отметить, что с каждым годом желающих заниматься в Березинской спортивной школе все больше, однако именно из-за ограниченности плавсредств не можем записывать всех желающих.

Фестиваль, хоть и убыточный, но именно он помогает рассказывать о школе и благодаря ему появились первые местные воспитанники. Каждый год после этого мероприятия их становится все больше.

Что, по Вашему мнению, самое интересное на фестивале?

– У нас нет конкретного дня или игрушки, которую можно выделить – интересно все в комплексе. Здесь есть аттракционы как для совсем маленьких посетителей, так и для молодежи и их родителей. С утра до вечера – это спортивные развлечения, за которые, кстати, можно получить призы. Вечером же можно расслабиться возле огня или потанцевать на концерте, где звучит качественная украинская музыка.

На самом деле праздник универсальный – для детей здесь найдется немало достопримечательностей, которые им не будут доступны в различных развлекательных заведениях города, молодежь и старшие – смогут попробовать себя в более серьезных видах спорта и, кто знает, возможно, влюбятся в какой-то.

Елена Водвуд,
ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-20 18:38 :44