вторник, 29 мая, 2018, 12:11 Общество
Четыре года назад в Донбассе погиб генерал-майор Сергей Кульчицкий

Четыре года назад, 29 мая 2014 года, в Славянске Донецкой области погиб Сергей Кульчицкий – украинский военный, генерал-майор, начальник управления боевой и специальной подготовки Главного управления Национальной гвардии Украины. Герой Украины.

Весной 2014 года, в условиях российской вооруженной агрессии против Украины, генерал-майор Кульчицкий принимал активное личное участие в создании первого добровольческого подразделения, сформированного из активистов Самообороны Євромайдана, – 1-го резервного батальона Национальной гвардии. Вместе с подготовленными им резервистами отправился в район проведения антитеррористической операции на Восток Украины. С первого дня он был вместе со своими солдатами, жил в палатке, ел солдатскую пищу, бывало, сам и готовил.

29 мая, около 12:30, вблизи города Славянска после разгрузки продуктов питания на 4-й блокпост и проведения ротации личного состава, возвращаясь из района горы Карачун, был обстрелян из лесополосы и подбитый террористами из ПЗРК вертолет Ми-8МТ (борт «16») Национальной гвардии Украины, на борту которого был генерал-майор Сергей Кульчицкий.

Во время падения взорвались топливные баки. В результате происшествия погибло 12 человек: шесть военнослужащих Национальной гвардии, включая двух членов экипажа, и шесть представителей спецподразделения МВД Украины (бывшее спецподразделение «Беркут»). Старший лейтенант, штурман экипажа Александр Макеенко остался жив и в тяжелом состоянии был доставлен в больницу города Харьков.

Похоронен 31 мая 2014 года на Поле почетных захоронений Лычаковского кладбища во Львове.

Все те, кому когда-либо посчастливилось общаться с Сергеем Кульчицким, вспоминают о нем как о великодушном, правильном, хоть и достаточно строгим человеке. То, как вел себя Кульчицкий, не соответствовало привычным канонам поведения генерала. Один из парней, который находился под военной опекой Кульчицкого, рассказал, что когда подразделение заехало в населенный пункт Новые Петровцы, им пришлось располагаться в палатках. Однако дул очень сильный ветер, который просто вырывал колышки, которые крепили палатки возле земли. «Кульчицкий схватил кувалду и давай вместе с нами забивать колышки в землю. Мы пытались забрать у него кувалду: неудобно, все-таки генерал. «Да нормально, – отмахнулся Сергей Петрович. «Ребята, давайте быстрее, а то ветер палатки унесет», – вспоминает очевидец.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-16 23:57 :12