Новости » Киев Читати новину українською

Три символических сообщения о Киеве из наших летописей

Александр Палий
Александр Палий В 2001 году окончил Киево-Могилянскую академию (политология, история). В 2006 году – в Национальном институте проблем международной безопасности защитил диссертацию по специальности «Национальная безопасность государства», кандидат политических наук

Предлагаю вашему вниманию три символических сообщения о Киеве из наших летописей.

«Днепр впадает в Понтийское море; море это называют Руським. Вдоль его берегов учил, как говорят, святой Андрей, брат Петра. Когда Андрей учил учеников в Синопе и пришел в Корсунь, он узнал, что неподалеку от Корсуня находится устье Днепра. И прибыл он к устью Днепровскому, а оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось, что он прибыл и остановился под горами на берегу. А утром, встав, промолвил он ученикам, что были с ним: «Видите вы горы эти? На горах этих воссияет благодать Божия, будет великий город и много церквей воздвигнет здесь Бог». И поднялся на горы эти, благословил их, помолился Богу и сошел с горы этой, где позже вырос Киев».

«По смерти братьев сих, [Кия, Щека и Хорива], притеснялись [поляне] древлянами и иными окрестными [племенами]. И нашли их хазары, когда они сидели в лесах на горах, и сказали хозары: «Платите нам дань». Поляне тогда, посовещавшись, дали [им] от дыма по мечу. И понесли [это] хазары князю своему и старейшинам своим, и сказали им: «Вот, мы нашли дань новую». А те спросили их: «Откуда?» И они сказали им: «В лесу на горах, над рекой Днепровской». А те спросили: «Что они дали?» И они показали меч, то молвили старцы хазарские: «Нехорошая [это] дань, княже. Мы получили [ее] односторонним оружием, то есть саблями, а сих оружие обоюдоострое, то есть мечи. Сии будут брать дань и с нас и с иных земель». И все это сбылось, [потому что] говорили они не по своей воле, а по Божьему повелению».

А в «Киево-Печерском патерике» (12-15 вв.) речь идет о том, что в Суздале князья построили церковь наподобие киевской, которая распалась, а церковь Печерской Лавры будет стоять до конца дней.

 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...