воскресенье, 27 мая, 2018, 19:36 Политика
Кремлевский режим стремительно наращивает военные мускулы в Азовском море, – эксперт

Как известно, еще в период строительства недавно «открытого» Керченского моста, а именно – 6 сентября 2017 года, впервые под мостовой аркой из Черного моря в Азовское через Керченский пролив прошел боевой корабль российского военного флота – большой десантный корабль (БДК) «Азов» из состава ЧФ. И хотя формально он шел в одноименный порт на празднование «дня города», вряд ли именно это было настоящей причиной его появления в Азове.

Ведь намек агрессора на свою готовность в очередной раз «поиграть мускулами» в Азовском море был достаточно прозрачным и очевидным, – сообщает sprotyv.info.

Ранее мы рассказали читателям, как, по мнению экспертов, может происходить резкое наращивание агрессором своего военного присутствия в Азовском море непосредственно в его морской составляющей. Однако стоит отметить, что возможности агрессора нанести удар с моря» этим не исчерпываются.

По сути, противнику для того, чтобы создать Украине значительные проблемы «через  Азов» достаточно форсировать Таганрогский залив, чтобы атаковать группировки Объединенных сил в районе Мариуполя с моря и воздуха. Согласитесь, в условиях господства противника на море и в воздухе сделать это ему будет значительно легче, чем прогрызать на том же направлении заранее выстроенную и подготовленную оборону украинских войск, к тому же, состоящую из нескольких эшелонов, исключительно на суше.

Гипотетические потери и вероятность потерпеть поражение в этих вариантах совершенно нельзя сравнить. Но, естественно, в случае решения о продлении «строительства Новороссии» именно военным путем, наиболее вероятным представляется так называемый комбинированный вариант операции агрессора, то есть проведение стремительной десантной операции с моря с согласованными ударами на фронте, в частности на приморском участке и на юг от Донецка, значительными наземными группировками. В таком случае удержать сам Мариуполь и районы на юг от Донецка группировке Объединенных сил (ОС) будет гораздо сложнее, чем только в условиях наземных боевых действий.

Поэтому сегодня мы уделим внимание воздушной и непосредственно десантной составляющей возможной азовской группировки агрессора.

Итак, ударная группировка российской 4-й Краснознаменной армии ВКС и ПВО России, а также соответствующая группа ее армейской авиации уже развернуты практически вплотную к зоне проведения военной операции ОС, прежде всего – именно на Мариупольском направлении. Более того, некоторые оперативные аэродромы россиян находятся на незначительном, по современным авиационным меркам, расстоянии от государственной границы, например, военный аэродром в Ейске или ТАНТК им. Бериева и несколько других «полевых» аэродромов, не говоря уже о ростовском аэродромном «узле». В том числе и «на том берегу» – в Краснодарском крае и Ростовской области.

Это прежде всего 1-я гвардейская смешанная авиадивизия, в том числе два штурмовых и один бомбардировочный полки / базы (до 50-52 единиц Су-25, Су-25СМ и около 30-35 единиц Су-24 и Су-34) и 16-я бригада армейской авиации, имеющей на вооружении, помимо прочего, ударные вертолеты типа Ми-28, развернутые в Ростовской области (до 24-26 штук).

С учетом того, что командование постоянно держит свою авиационную группировку на этом направлении, а также в Крыму, в усиленном состоянии (путем переброски оперативных резервов с других направлений), а также в состоянии повышенной готовности, можем констатировать: Украина должна быть готова к применению агрессором на этом направлении до 100-120 ударных самолетов типа Су-24, Су-34, Су-25 (разных модификаций) и не менее 30-35 ударных вертолетов типа Ми-28, Ка-50 и Ка-52. При этом не следует забывать, что по крайней мере три российских истребительных авиаполка тоже развернуты на этом направлении (это соответствующее количество истребителей типа Миг-29, Су-27, Су-30 и Су-35, некоторая часть которых вполне может быть применена как по наземным, так и по надводным целям).

К тому же противник имеет возможность достаточно эффективно применять в этой зоне как собственные средства ПВО, так и средства воздушного нападения (СВН), формально не входя в воздушное пространство над зоной военной операции. Что, кстати, и было неоднократно продемонстрировано в 2014 и 2015 годах (например, случай с обстрелом нашего штурмовика Су-25 российским истребителем Миг-29, который находился в воздушном пространстве над территорией РФ, а также неоднократные «нарушения» воздушного пространства БПЛА и боевыми летательными аппаратами ВКС РФ со стороны Ейска и Таганрога).

Перейдем к группировке, которая может быть применена как десант. Это прежде всего подразделения 7-й горной десантно-штурмовой дивизии из Новороссийска (могут быть усилены подразделениями 56-й десантно-штурмовой казачьей бригады из Камышина), а также 382-го отдельного батальона морской пехоты из Темрюка. При необходимости десант может быть усилен подразделениями 810-й отдельной бригады МП и 414-й и 727-м батальонами.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-19 05:58 :20