воскресенье, 27 мая, 2018, 14:16 Общество
Хочу дешево за границу: как хорошо провести отпуск и не разориться

Лето уже на подходе – а значит уже скоро придет время вылететь из офиса, в момент собрать сумку и рвануть куда-то далеко за границу. С такой радости деньги тратятся почти моментально. А потом остается лишь утешать себя, что человек несколько недель может обходиться без пищи. Потому что денег на нее уже нет.

Все же, не все из нас бывают такими безответственными. Но халяву любят все. Поэтому ИА ZIK собрало несколько вариантов, как сэкономить на отпуске за границу, чтобы отдыхалось хорошо, а в кошельке не было так пусто.

фото: МАУ
фото: МАУ

Долететь или доехать

Путешествовать можно и дешевле, чем предлагают в различных турфирмах. Хорошая выдержка, крепкие нервы и умение планировать здесь пригодятся. Но и без них можно найти дешевые билеты на перелеты.

По правде, лучше всего искать дешевые билеты на автобусы и самолеты можно на специальных ресурсах типа Lowcostavia. Там часто обновляют информацию об акциях от перевозчиков и авиакомпаний. К примеру, недавно предлагали заехать из Львова в Барселону за 74 евро в две стороны (с несколькими пересадками, но дешево, – Ред.)

Зачастую акционные варианты поездок могут подбрасывать и сами авиакомпании. К слову, МАУ недавно объявили об акционных перелетах из нескольких городов Украины (Винница, Киев, Львов, Херсон, Харьков, Ивано-Франковск, Черновцы) в Египет (Каир). Из столицы перелет в две стороны обойдется всего лишь в 161 доллар, что очень дешево как для таких перелетов. Однако билеты надо купить уже до 31 мая.

Скріншот з МАУ
Скриншот с МАУ

Порадовать туриста могут и различные лоукостеры. Часто акции бывают вообще короткими: вот недавно Wizz Air на свой день рождения сделал скидку 30% на все рейсы (но купить надо было в течение 18-19 мая, – Ред.) Тогда перелет из Львова в Гданьск продавали от 424 гривень.

Можно и по-другому подойти к этому делу. Дешевые авиабилеты находят и в специальных агрегаторах (Kiwi, Momondo, Skyscanner), которые анализируют предложения различных компаний и выдают самые дешевые варианты. Хоть и даты не всегда бывают оптимальны. Вписывать можно любые города, где есть аэропорты. А система уже сама найдет хорошие варианты.

Например, из Львова во Вроцлав есть вариант «слетать» за 29 евро туда-сюда (но 14-16 января 2019 года, – Ред.)

Скріншот з Kiwi
Скриншот с Kiwi

Такие же системы действуют и для автобусных перевозок. В агрегаторах Busfor или busradar можно найти нужные рейсы. Поездки в Европу выгодно планировать через европейских перевозчиков Flixbus, Neobus, Ecolines и других, где часто бывают билеты от 1 злотого. К примеру, последние зимой предлагали проезд из Львова в Прагу за 90 гривень.

фото з відкритих джерел
фото из открытых источников

Жить, а не выживать

Проживать в Европе опять-таки можно несколько дешевле. Ведь хорошее и комфортное жилье реально найти самому и по неплохим ценам.

О Booking.com, пожалуй, знают уже все. Здесь вполне комфортно можно просмотреть отели по не всегда дешевым ценам с фотографиями и отзывами.

Несмотря на это, отели могут выйти действительно дорогими. Тогда на помощь туристу придет интересный сервис AirBnB.

Здесь люди из разных городов мира сдают в аренду свои квартиры для путешественников. Система AirBnB гарантирует, что вас «не кинут» – оплата за квартиру или комнатку идет с карточки только после 24 часов после заселения. Если будут определенные претензии к жилью (оно не будет соответствовать описанию, – Ред.), то сервис вернет деньги на карту (до этого времени они «заморожены», – Ред.) или позволит оплатить другую квартиру.

Кроме того, на сервисе действует программа лояльности. Так, на первый заказ пользователь всегда будет иметь определенную скидку. Например, $34 за поездку на сумму в $73. А еще – в Интернете можно найти купоны для AirBnB, которые тоже удешевят аренду.

Скріншот з AirBnB
Скриншот с AirBnB

Несмотря на это, в стоимость квартиры на AirBnB входит еще комиссия самого сервиса и плата за уборку. Некоторые владельцы могут потребовать залог на жилье. Поэтому финальную сумму к оплате можно увидеть только перед бронированием.

Бывают варианты и еще бюджетнее, которые не всегда подойдут для людей, которые путешествуют семьями. Многие  слышали об отличном сервисе Couchsurfing, где люди из других стран готовы бесплатно принять у себя путешественника на определенное время.

Как пишут те, кто пользовался такой возможностью, это действительно реально. Но бывают и свои забавные моменты.

«Если сказать просто – да, этот сервис позволяет жить у кого-то бесплатно. Но на самом деле не все так просто», – делится опытом студентка Дарья Алимова на ресурсе TheQuestion.

«Искать «хоста» (человека, у которого вы будете жить) нужно заранее. Но не совсем рано, ибо люди просто не будут знать ничего о своих планах и не дадут точный ответ. Будьте готовы к тому, что у вас будет одно согласие на сотню запросов, а остальные – отказы по реальным или не очень причинам. К тому же, условия могут быть любые – от матраса в кладовке до личной квартиры в центре города (условия обычно пишут на странице). И будьте готовы к тому, что люди могут оказаться совершенно непредсказуемыми. Это может быть коммуникабельная студентка, «золотого возраста» хирург, фрилансер, путешественница – кто-то с неизвестно каким характером. Так что везде есть свои тараканы и свои риски», – подчеркивает девушка.

фото: Couchsurfing
фото: Couchsurfing

Несмотря на это, такой вариант позволит завести новые знакомства с людьми из других стран. А вдобавок, эти люди могут рассказать об интересных точках в городе, которые не попадают на страницы туристических буклетов. И это все бесплатно или же за символические сувениры.

Поэтому, путешествия не столь уж и трудно организовать самому. Результат совершенно оправдывает затраченные усилия: больше денег в кошельке, самостоятельность и крутой опыт в организации своего отдыха. Оно того стоит.

Подготовил Петр Синеокий,
ИА ZIK

 

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-16 02:25 :41