Новости » Общество 25 мая, 2018, 11:53
Вопрос украинского языка был подменен проблемами нацменьшинств, – юрист

Все время культивируется мнение, что в Украине проживает около 130 различных национальных меньшинств. Но это ложь. Когда проводилась последняя перепись населения, например, якутов могло быть в Украине только 5 человек, которые, к тому же, жили в разных регионах государства, но их учитывали как нацменьшинство.

Об этом в эфире информационно-политического проекта «Прямым текстом» на телеканале ZIK рассказал украинский юрист и дипломат Владимир Василенко.

«У нас есть гипертрофированное отношение к проблеме национальных меньшинств. Все время культивируется мнение о том, что в Украине проживает около 130 нацменьшинств. Но это ложь, это введение в заблуждение людей», – заявил эксперт.

Например он пояснил, что по последнняя перепись населения (в 2001 году – ред.), когда в Украине могло быть только 5 якутов, которые жили в разных регионах страны, их учитывали как национальное меньшинство.

«Нет в Украине 130 нацменьшинств, их можно пересчитать на пальцах рук. Должна быть новая перепись населения, тогда мы сможем сказать, есть ли какие-то конкретные национальные меньшинства на территории Украины», – говорит Владимир Василенко.

Кроме этого он выразил убеждение, что должна быть урегулирована политика государства в отношении коренной нации – украинского народа – и представителей национальных меньшинств.

«Нужно говорить о национальных меньшинствах не как о коллективе, а о правах их представителей. Это исключительно юридические «штуки», но они приняты в Европе. И здесь речь не идет о каких-то коллективных правах национальных меньшинств, а о правах лиц, к ним относящихся», – отметил экс-представитель Украины в совете ООН по правам человека.

По его словам, в первую очередь нужно определить, сколько в Украине национальных меньшинств, и каким условиям должны отвечать эти этнические группы людей, чтобы им предоставлять права нацменьшинств.

«К сожалению, решения вопроса об украинском языке как государственном и его внедрении во все сферы жизни на всей территории Украины было подменено вопросом прав национальных меньшинств. Это коренная ошибка, мы должны говорить о праве украинского большинства ввести родной язык на всей территории государства», – заявил дипломат.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-18 19:50 :37