Новости » Общество 25 мая, 2018, 10:41
В вопросе языка власть советуется только с меньшинствами, а не с украинцами, – Лариса Ницой

Есть сразу несколько моделей для решения языкового вопроса на фундаментальном уровне в образовании. Нужно, чтобы эти модели рассмотрели и национальные меньшинства, и украинцы.

Об этом в эфире информационно-политического проекта «Прямым текстом» на телеканале ZIK рассказала писательница, общественная активистка Лариса Ницой.

«В Украине уже сложилась такая очень положительная для нас всех ситуация, когда граждане готовы к 100% применению украинского языка во всех сферах публичной жизни, как это прописано в Конституции. Речь идет о телевидении, образовании, обслуживании и прочем», – уверяет писательница.

Однако она убеждена, что украинская власть делает все для того, чтобы сдерживать эти процессы.

«В частности, это ярко проявляется на фундаментальном уровне в образовании. Мы предложили несколько языковых моделей для решения этой проблемы, чтобы национальные меньшинства их рассмотрели. Нужно, чтобы их рассмотрели и украинцы, ведь складывается такая ситуация, что власть советуется только с меньшинствами, а с украинцами, которые составляют большинство – нет», – заявила Лариса Ницой.

По ее словам, власть рассмотрела предложенные модели, однако министр образования и науки Лилия Гриневич нашла «хороший» пример в Латвии, где государственный язык в обучении составляет не 100%, а только 60%.

«Мы же предлагаем постепенный переход – ребенок-представитель нацменьшинства приходит в школу и учится там на родном языке, но изучает и государственный. А тогда в 10-12 классах переходит на обучение исключительно на государственном языке. В течение 10 лет можно освоить государственный язык, чтобы впоследствии перейти на него, как об этом говорит и Хартия, и различные конвенции», – рассказывает общественная активистка.

Она убеждена, что таким образом представители национальных меньшинств смогут интегрироваться в украинское общество, не забывая свой родной язык.

«Этот переход когда-то должен состояться. Власть взяла эту нашу балтийскую модель, но сделала ее обрубленной, искаженной. Она сказала, что мы будем делать такую модель, как когда-то была в Латвии», – говорит писательница.

 

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-20 18:16 :25