пятница, 25 мая, 2018, 0:35 Общество
Супрун объяснила, что опасны не сами антибиотики в мясе, а устойчивые к ним бактерии

Использование антибиотиков на фермах – достаточно распространенная практика. Животные получают антибиотики не только для лечения инфекций, но и для их профилактики, а также улучшения роста. Поэтому антибиотики могут присутствовать в мясе, которое мы покупаем.

Об этом на своей странице в Facebook написала и.о. главы МИНЗДРАВА Ульяна Супрун.

По ее словам, если антибиотиков больше нормы, они нарушают кишечную микрофлору или вызывают аллергии, но это очень маловероятно. Ведь обычно антибиотики выводятся из организма животного с мочой.

На производствах введение антибиотиков должны прекратить за несколько дней до забоя, и тогда их содержание в мясе будет минимизировано, объясняет Супрун.

«Обычно, когда мясо животного, которое употребляло антибиотики, поступает в продажу, там остаются уже остатки, или обломки этих препаратов. Большинство из них затем уничтожается во время термической обработки мяса – жарки, варки, приготовления в микроволновой печи и запекания. Поэтому угрозу прежде всего представляют не антибиотики в мясе, а устойчивые к ним бактерии, которые также там могут присутствовать. Такие бактерии нечувствительны к антибиотикам, а значит от болезней, которые они вызывают, вылечиться очень трудно», – пояснила Супрун.

По ее словам, к первопричинам формирования устойчивых бактерий относятся чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве, использование в субтерапевтических дозах (когда дают «на всякий случай»), применение «человеческих» антибиотиков для животных и несоблюдение санитарных норм на фермах. Сейчас существуют бактерии с устойчивостью к антибиотикам, например, возбудители пневмонии и туберкулеза.

«Если тенденция с устойчивостью бактерий продолжит набирать обороты, вполне вероятно, что человечество вернется к временам, когда болезни, которые мы, казалось бы, уже побороли, снова будут забирать миллионы жизней», – подчеркнула она.

Человек может заразиться устойчивыми к антибиотикам бактериями скорее из среды, а если из мяса, то в случае пищевого отравления, употребления недостаточно обработанной пищи или при контакте с сырым мясом.

Также Супрун дала советы, как защититься от пищевых устойчивых к антибиотикам инфекций:

готовьте мясо до полной готовности;

мойте руки после контакта с сырыми мясом, птицей или морепродуктами;

мойте также все кухонные принадлежности;

охлаждайте пищу до +4 градусов в течение 2-х часов после приготовления, летом – в течение одного часа; – отделяйте сырое мясо, рыбу и яйца от других продуктов;

используйте разные доски для продуктов, которые едят сырыми, и мяса и рыбы;

мойте руки после контакта с животными, вольерами животных и птиц или их фекалиями;

сообщайте о случаях кишечных инфекций врачу.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-06-25 07:14 :02