Порошенко хочет присоединиться к решению Нидерландов и Австралии относительно процесса по МН17

Президент Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел внести предложения относительно возможности присоединения Украины к инициированному Нидерландами и Австралией процесса преследования России на межгосударственном уровне из-за сбитого пассажирского самолета рейса МН17 в 2014 году.

Об этом глава государства написал на своей странице в Facebook.

«Поручил МИД безотлагательно внести предложения относительно возможности присоединения к инициированного Нидерландами и Австралией процессу», – отметил Порошенко.

По его словам, решение Нидерландов и Австралии начать преследование РФ на межгосударственном уровне за сбитый 17 июля 2014 года самолет рейса МН17 Малайзийских авиалиний – чрезвычайно важный шаг на пути обеспечения международно-правовой ответственности России за систематическое нарушение своих международных обязательств.

Президент также отметил, что присоединение к этому процессу «органично дополнит» действия Украины в Международном суде ООН в иске на основе Международной конвенции о запрете финансирования терроризма.

Кроме того, Порошенко призвал весь цивилизованный мир присоединиться к усилиям по привлечению к ответственности виновных в катастрофе самолета, как это предусмотрено резолюцией СБ ООН 2166 от 21 июля 2014 года.

Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в ответственности за уничтожение малайзийского пассажирского самолета рейса МН17 в 2014 году.

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит боевиками на Донбассе в июле 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

24 мая Международная совместная следственная группа проинформировала, что самолет был сбит над оккупированной территорией Донбасса 17 июля 2014 года ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук», принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских ВС, которая дислоцируется в Курске.

Loading...