Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в авиакатастрофе Боинга МН17

Моделирование катастрофы MH17. Фото: dailymail.co.uk/Dutch Safety Board

Правительства Нидерландов и Австралии возлагают на Россию ответственность за сбитый малайзийский «Боинг» над Донецкой областью в 2014 году.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном 25 мая на сайте правительства Нидерландов, пишет «Украинская правда».

«Нидерланды и Австралия возлагают на Россию ответственность за ее участие в уничтожении рейса MH17. Наши две страны уведомили Россию о своем решении», – говорится в заявлении.

Правительство Нидерландов приняло решение по этому вопросу по предложению главы МИД Стефа Блока.

«Правительство всегда говорило, что правда, окружающая катастрофу MH17, должна выйти на поверхность и что справедливость должна быть достигнута для жертв и их близких родственников. Нидерланды поддерживают международное сообщество в этом отношении», – заявил Блок.

«Основываясь на выводах международной следственной группы, Нидерланды и Австралия в настоящее время убеждены, что Россия несет ответственность за размещение установки «Бук», использованной для того, чтобы сбить MH17», – добавил он.

По словам Блока, сейчас правительство готовит следующие шаги для официального признания ответственности России.

Как подчеркнули в правительстве Нидерландов, ответственность государства наступает, когда оно не придерживается международного права.

«Возможен следующий шаг – это направление дела в международный суд или организацию», – говорится в заявлении.

«Мы призываем Россию взять на себя ответственность и в полной мере сотрудничать с процессом установления истины и достижения справедливости для жертв полета MH17 и их близких родственников», – заявил Стеф Блок.

Голландские СМИ отмечают, что это решение принималось отдельно от уголовного расследования и называют его историческим, поскольку до сих пор Нидерланды избегали говорить, что именно Россия стоит за катастрофой.

Loading...