Новости » Регионы 25 мая, 2018, 11:17
(Не)контрабанда янтаря на Волыни: преступление и наказание

Проблема с незаконной добычей янтаря и подпольным «экспортом» его за границу в Украине приобрела угрожающие масштабы. В свое время Президент Петр Порошенко поручал силовикам победить «янтарную мафию». Какова же сейчас ситуация с незаконным вывозом янтаря из Украины в Польшу?

Янтарь из Украины ценится за рубежом. Люди очень рискуют, когда хотят заработать, чтобы провезти через украинско-польскую границу «солнечный» камень. Волынь – пограничная область и слово контрабанда – нередко употребляемое.

В Волынской таможне ГФС отмечают, что янтарь не значится в перечне предметов контрабанды, в соответствии с действующим законодательством. На таможне «солнечные» камни изымают, если обнаруживают во время таможенных досмотров у граждан. Изъятие происходит из-за сокрытия янтаря от таможенного контроля, согласно ч. 1 ст 483 Таможенного Кодекса Украины.

Граждане скрывают янтарь от таможенного контроля, поскольку официально не могут подать на него товаросопроводительные документы, ведь добыча янтаря разрешена только отдельным предприятиям, которые имеют соответствующую лицензию.

Определение контрабанды содержится в статье 201 Уголовного Кодекса Украины:

«контрабанда, то есть перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля, либо с сокрытием от таможенного контроля культурных ценностей, ядовитых, сильнодействующих, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, оружия и боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия и боевых припасов к нему), а также специальных технических средств негласного получения информации, – наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет».

Согласно п.3 ч.1 ст.1 Закона Украины «О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле за операциями с ними», янтарь – это драгоценный камень органического происхождения.

Янтарь, переходит в собственность государства согласно постановления суда, передают в «Государственное хранилище драгоценных металлов и драгоценных камней Украины».

На таможне объяснили, что одновременно с временным (до решения суда) изъятием в пункте пропуска, таможня составляет уведомление в органы Национальной полиции по предварительной квалификацией по ст. 198 Уголовного Кодекса Украины (приобретение или сбыт имущества, приобретенного преступным путем).

Дальше уже следователи полиции принимают решение об ответственности нарушителя, розыску его сообщников или других следственных или процессуальных действий. Таможня же, в пределах своих полномочий, после изъятия заказывает экспертизу товара, в том числе для подтверждения минерального состава и ценности изъятого камня, для определения его таможенной стоимости, составляет протоколы о нарушении таможенных правил, которые предусматривают административную ответственность (штраф или штраф с конфискацией) и передает их на рассмотрение суда.

Янтарная статистика на границе: сколько камни изымали и когда

В Волынской таможне ГФС предоставили информацию относительно изъятия янтаря за первые кварталы 2017 и 2018 года.

За три месяца 2017 года было 6 протоколов о нарушении таможенных правил во время перемещения за пределы таможенной территории Украины разновидностей смол общим весом 46,87 кг, общей стоимостью 1,6 млн грн.

За І квартал 2018 года: 4 протокола о нарушении таможенных правил во время перемещения за пределы таможенной территории Украины разновидностей смол общим весом 28,7 кг, общей стоимостью 193,8 тыс. грн.

На таможне добавили, что статистика условная, ведь партии изъятого янтаря очень разнятся между собой по качеству камней и по стоимости.

В Государственной пограничной службе Украины в ответ на запрос сообщили, что крупнейшую партию янтаря в 2018 году – 148 кг задержали 23 марта на участке Мостиского пограничного отряда.

В 2017 году органами и подразделениями Государственной пограничной службы Украины на украинско-польской границе изъяли 411, 7 кг янтаря. А за 4 месяца 2018 года – 149, 2 кг «солнечного» камня.

В течение 2017 года должностные лица Волынской таможни ГФС составили 22 протокола о нарушении таможенных правил, в которых предметом правонарушения выступает драгоценные камни органического происхождения – янтарь, на сумму – 3,1 миллиона гривень. В течение января-мая 2018 года составлено 5 протоколов о нарушении таможенных правил на 240 тыс. грн. Такую информацию удалось узнать в ответ на запрос от Волынской таможни ГФС.

Янтарь, который вывозят из Украины в Польшу, ищут без сканера

В начале марта 2016 года поляки задержали рекордную партию янтаря, который везли из Украины. В пункте пропуска «Дорогуск» им удалось изъять 1,5 тонны «солнечного камня», который украинские таможенники пропустили.

Поэтому у волынской таможни поинтересовались, есть ли сейчас сканер, с помощью которого можно было бы обнаружить «солнечные камни».

Главный государственный инспектор по вопросам доступа к информации Волынской таможни Валентина Черныш рассказала, что сканером на Ягодине проверяют только импорт.

«На Ягодине работает один сканер, который вообще единственный в Украине на украинско-польском участке и работает исключительно в направлении импорта. То есть, мы сканируем, что к нам ввозится. От поляков с их стороны тоже стоит сканер. Они сканируют, что от нас везется, мы сканируем, что от них везется. Экспорт украинской стороной не сканируется. А янтарь, разумеется, везут в Польшу», – отметила Валентина Черныш.

В Волынской таможне ГФС также отметили, что перемещение янтаря осуществлялось в большинстве случаев путем сокрытия от таможенного контроля под сиденьем, в нише для инструментов и транспортных средств, а также в специально изготовленных хранилищах, приспособленных с целью перемещения в конструктивных полостях автомобилей, которые предварительно подвергались сборке и монтажу.

Также на таможне отметили случай, когда задержали крупнейшую партию янтаря этой весной. В частности, 20 марта 2018 года должностные лица таможни пресекли попытку незаконного перемещения драгоценных камней органогенного образования – янтаря (разновидности сукцинит), в состоянии сырья, общим весом 1220, 61 грамм нетто, а его общая стоимость составляет 46 181, 00 гривен.

В полиции ожидают больше переданных в суд дел благодаря гемологической экспертизе

Исполняющий обязанности заместителя начальника следственного управления главного управления Национальной полиции в Волынской области Андрей Литвин отметил, что в 2017 и 2018 годах не было открыто уголовных производств по факту нелегального вывоза янтаря за границу.

Зато, в 2017 году было открыто 4 уголовных производства по факту незаконной добычи янтаря, а в 2018 году – 1.

За этот период по городу Любомль зарегистрировано 5 производств по статье 198 Уголовного кодекса Украины (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем).

В 2018 году в суд направлено три уголовных производства, за 2017 год – два.

Андрей Литвин отметил, что в полиции вскоре появится возможность проведения геммологической экспертизы, что даст возможность определить происхождение того или иного камня, похожего на янтарь.

«Будет у нас в ближайшее время проводиться НИЭКЦ геммологическая экспертиза. Думаю, что у нас показатель относительно направления в суд будет значительно увеличиваться. Согласно изменениям в УПК, частные учреждения не могут нам проводить на сегодняшние экспертизу. А частные учреждения делают дорогостоящие экспертизы. В дальнейшем уже у нас в государственном учреждении будем проводить геммологические экспертизы. Думаю, что значительный сдвиг в этом направлении у нас будет», – отметил Андрей Литвин.

Интересно, что на Волыни бывали случаи, когда изъятый янтарь и другое имущество суд возвращал владельцам.

Например, как указано в расследовании Арины Крапки на сайте «Громадське Волинь», Любомльский райсуд 21 июля 2017 года вернул владельцу 366 грамм янтаря-сырца, стоимостью почти 185 тысяч гривен и автомобиль, изъятый на Ягодинской таможне инспектором-кинологом во время осмотра. Драгоценные камни находилось в поперечине панели пола под передним рядом сидений и в сцепном устройстве автомобиля, то есть в специально изготовленных хранилищах.

Фото: Мая Голуб для IA ZIK
Фото: Мая Голуб для ИA ZIK
Фото: Мая Голуб для IA ZIK
Фото: Мая Голуб для ИA ZIK

Заработки остались у перекупщиков и «крыши», – журналист с Ровенщины

На Волыни, Ровенщине и Житомирщине есть залежи янтаря. «Солнечный» камень, добытый на этих территориях кое-кто пытается перевезти через границу, чтобы дороже продать. Или же сбыть на месте тем, кто сам рискнет перевозить.

Ровенский журналист Дмитрий Леонтиюк отмечает, что янтарь, который добывают в балтийском регионе, Украине и Беларуси есть двух категорий: технический и ювелирный.

«Интерес к камням украинского и белорусского происхождения на мировом рынке высок и мотивирован тем, что плотность этих сукцинитов в разы выше. Следовательно, удельный объем самородков, из которых сразу можно изготовлять ювелирные изделия в разы выше, чем, например, в том же Калининграде/Риге/Гданьске или других местностях», – отметил он.

По его словам, ситуация относительно цены и трендов на рынке меняются. Сейчас в тренде непрозрачный, однородный камень светлых оттенков желтого цвета.

«Цены и формат нелегальной купли-продажи и контрабанды существенно изменились после событий мая 2014 года в Сарненском районе на Ровенщине. Это связано с разрушением единой коррупционной системы управления этой отраслью (т.н. «Программы») и тем, что непосредственно к местам добычи массово допустили скупщиков из Китая, Турции, Центральной Азии и стран Персидского залива, как основных потребителей ювелирных смол. С увеличением спроса и цены, при условии отсутствия любого контроля и саморегулирования в отрасли, а также началом массового добычи на Житомирщине, предложение значительно превысило спрос», – отметил Дмитрий Леонтіюк.

По его словам, в 2017 году, чтобы удержать цену, копатели сделали стратегическую ошибку – позволили сегрегацию камня не только по фракциям, но и с цветами/оттенками и тем самым обвалили цену на подавляющее большинство добытого ими камня ниже уровня экономической целесообразности добычи.

«Заработки остались у перекупщиков и «крыши», хотя и их уровень значительно упал», – подытожил журналист.

Фото: Мая Голуб для IA ZIK
Фото: Мая Голуб для ИA ZIK
Фото: Мая Голуб для IA ZIK
Фото: Мая Голуб для ИA ZIK

Что грозит за перевозку через границу нелегально добытого камня?

Кому-то удается переправить через границу нелегально добытый товар, кому – то-нет. За рубежом цена янтаря зависит от фракции и качества товара. Риск велик: можно потерять все скрытое, или же заработать, если удастся проехать с янтарем в другую страну.

Адвокат Олег Огородник замечает, что несмотря на проблему незаконной добычи янтаря и его теневого продажи на рынки мира, законодатель кроме популизма никаким образом на законодательном уровне не внес соответствующие изменения в действующее законодательство, которое бы создало реальную ответственность за незаконные операции с солнечным камнем.

«По состоянию на сегодняшний день есть уголовная ответственность по ст. 240 УК Украины «Нарушение установленных правил охраны недр, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды» (здесь законодатель даже сумел увеличить санкцию уголовной ответственности), однако по факту по этой статье привлечь к уголовной ответственности возможно только, если подозреваемого застанут непосредственно на месте совершения преступления, то есть во время добычи янтаря. Скажем, если человека в центре города задержат с сумкой наполненной янтарем, то к уголовной ответственности его не привлекут, поскольку доказать, что именно это лицо добывало этот янтарь нереально. Достаточно показаний лица о том, что этот пакет с янтарем он нашел за углом», – замечает юрист.

Олег Огородник отмечает, что несколько иная ситуация с выявленным янтарем у лиц на таможенной границе Украины. Здесь возможны два варианта развития событий.

В частности, законодательство Украины предусматривает разрешение на перевозку товаров, если их стоимость не превышает 10 000 евро. (ст. 371 Таможенного Кодекса Украины). Если фактурная стоимость янтаря превышает 10 000 евро – декларирование – обязательно. В орган доходов и сборов подаются документы на янтарь (договор купли-продажи, товарный чек или иные документы, подтверждающие право собственности на товар).

Пересечение таможенной границы осуществляется через так называемый «красный коридор». Дополнительные документы оформляются в зависимости от способа перемещения через таможенную границу (поезд, самолет, автомобильный транспорт).

Олег Огородник отмечает, что второй вариант наиболее распространен. Например, лицо, пытающееся перевезти через границу партию янтаря, намеренно скрывает его от таможенного контроля, чем и совершает НТП (нарушение таможенных правил). В частности, нарушение порядка прохождения таможенного контроля в зонах (коридорах) упрощенного таможенного контроля, то есть перемещение через таможенную границу Украины лицом, которое формой прохождения таможенного контроля избрало прохождение (проезд) через «зеленый коридор», товаров, перемещение которых через таможенную границу Украины запрещено или ограничено законодательством Украины, или товаров в объемах, превышающих необлагаемую норму перемещения через таможенную границу Украины, – влечет за собой наложение штрафа в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

А в случае, если непосредственными предметами правонарушения являются товары, перемещение которых через таможенную границу Украины запрещено или ограничено законодательством Украины, – также конфискацию этих товаров. (ст. 471 МК Украины). Как правило, такие действия влекут за собой ответственность предусмотренную ст. 472 ТКУ – недекларирование товаров, транспортных средств коммерческого назначения, которые перемещаются через таможенную границу Украины, то есть незаявление по установленной форме точных и достоверных сведений (наличие, наименование или название, количество и тому подобное) о товарах, транспортные средства коммерческого назначения, которые подлежат обязательному декларированию в случае перемещения через таможенную границу Украины, – влечет за собой наложение штрафа в размере 100 процентов стоимости этих товаров, транспортных средств с конфискацией указанных товаров, транспортных средств.

Однако и в этих случаях максимум, чем рискует лицо, которое пытается через границу перевезти янтарь – это штраф и конфискация янтаря и транспортного средства, которым этот янтарь перевозился.

В Волынской таможне ГФС также поинтересовались, какую контрабанду чаще всего перевозят на украинско-польской границе. Там ответили, что граждане с таможенной территории Республики Польша в Украину с сокрытием от таможенного контроля перевозят пищевые продукты. А с таможенной территории Украины в Республику Польша с сокрытием от таможенного контроля возят табачные изделия.

Как видим, для одних граница – это способ заработка, чтобы перевезти запрещенное, а для других – обычный маршрут, чтобы поехать в другую страну по делам или в туристических целях.

Мая Голуб,
для ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-27 11:00 :55