На Ровенщине обнаружили превышение норм содержания радона в учебных заведениях

В мае 2018 года специалисты Ровенского областного лабораторного центра провели замеры радона в воздухе помещений 44 учреждений образования Гощанского района. Отклонения зафиксированы в 4 учебных заведениях, где содержание радона превышает нормативные показатели от 2 до 3 раз.

Несоответствие выявлено в следующих учебных заведениях: Дроздивский НПК «ДУЗ-ООШ I-II ст. (комната детсада - 144 Бк/м3, музейная комната – 121 Бк/м3); Гощанский ООШ I-III ст (кабинет 6 Б-класса-116 Бк/м3); Русивельский НПК «ДУЗ-ООШ I-III ст. (кабинет 4 класса-104 Бк/м3.); Мнишинский НПК «ООШ I-Иист ДОУ» (кабинет физики-112 Бк/м3, кабинет учителей-126 Бк/м3).

Согласно нормам радиационной безопасности Украины (НРБУ-97)? содержание радона в воздухе в детских учреждениях не должна превышать 50 Бк/м3.

Радон – это радиоактивный газ, не имеющий цвета, запаха, привкуса и в 8 раз тяжелее воздуха. Он опасен для людей, поскольку при вдыхании воздуха с радоном и дочерними продуктами его распада радионуклиды накапливаются в тончайших структурах легких и облучают человека изнутри. Радон при хроническом облучении может спровоцировать рак легких или лейкемию.

Как утверждают специалисты центра, к повышению концентрации радона приводит отсутствие вентиляции в помещениях. Радон может поступать через грунтовый пол, трещины в бетонном полу и стенах, через дренаж пола, водостоки, стыки, трещины или поры в стенах из пустотелых блоков.

Loading...