В Германии поддержали позицию Еврокомиссии исключить Британию из проекта «Галилео»

Германия поддерживает позицию Европейской комиссии исключить Великобританию из спутникового проекта «Галилео» после Brexit.

Об этом сообщает The Times, пишет Европейская правда.

«Галилео» – это ответ Европы на глобальную систему позиционирования США, или GPS, которая давно является основой спутниковых навигационных устройств в автомобилях, самолетах и мобильных телефонах.

В январе Еврокомиссия одобрила перемещение резервного центра хранения данных для системы «Галилео» из британского города Свонвик в Испанию. Однако решение о полном отключении Британии от системы пока не принято.

Французские чиновники в частном порядке уведомили Еврокомиссию, что они недовольны предложениями отказать Британии в доступе к зашифрованной навигационной системе ЕС для правительственных и военных пользователей после ее выхода из блока.

Позицию Парижа поддержали Испания, Швеция, Нидерланды и страны Балтии. Дипломаты этих стран обеспокоены тем, что группа высокопоставленных чиновников из Брюсселя, возглавляемая новым генеральным секретарем Мартином Зельмаером, превышает свои полномочия.

В частности, они недовольны, что Зельмаер без соответствующих консультаций в апреле написал письмо послу Британии в ЕС, в котором, по сути, сообщил о прекращении участия Британии в проекте «Галилео».

Издание отмечает, что Зельмаер, который занимает высокую чиновничью должность в исполнительных органах ЕС, в хороших отношениях с немецким министром экономики Петером Альтмаером.



Loading...