четверг, 24 мая, 2018, 21:04 Общество
ФФУ не реагирует на скандал с разоблачением договорных матчей и задержанием подозреваемого во Львове

Почти месяц назад ФК «Карпаты» инициировал разоблачение организации договорных матчей в украинском футболе. Скандал касался лиги U19 – склонение к сотрудничеству молодых футболистов, речь шла также и об участии судей. Однако после громкого задержания подозреваемого прошло более 20 дней, однако Федерация футбола Украины до сих пор на это не отреагировала, не выступила со своей позицией и даже не обращалась к «Карпатам» за материалами, полученными во время расследования футбольной коррупции службой безопасности клуба.

Два дня назад министр внутренних дел Арсен Аваков на собственной странице в Фейсбуке заявил о «фундаментальной полицейской спецоперации по пресечению деятельности преступных групп, которые организовали разветвленную систему договорных матчей в футболе». Речь шла о многих договорных матчей, но о задержании подозреваемого во Львове – ни слова.

«Завтра бригада арбитров будет вас «убивать»

История с договорными матчами началась в конце розыгрыша чемпионата среди команд игроков в возрасте до 19 лет. Львовские «Карпаты» вели борьбу за второе место. Впереди – выезд в Киев против «Динамо». За день до игры одному из игроков «Карпат» с незнакомого номера пришло странное сообщение: «Есть предложение, плачу 8 000 $. Просто проиграть в 1 мяч Динамо, после 15 минуты. Деньги даю перед игрой».

В ответ футболист возразил: «Нет старый. Не сливаю». Впрочем неизвестный не успокоился и продолжал методично «обрабатывать» игрока: «Скинь пацанам, подумайте. Арбитры в теме. Судьи «убьют» вас, не будет видно, что «сливаете». И футболист не задерживался с ответом: «Деньги можешь не приносить. Никто из моих сливать не будет».

В итоге незнакомец пригрозил: «Завтра бригада арбитров будет вас «убивать». 8 000 $ нигде не найдешь, а бригада арбитров может две красные завтра «чуданути».

Молодые футболисты рассказали о переписке своему тренеру. «Перед матчем с «Динамо» ко мне подошли футболисты, показали свои телефоны на котором было СМС, – вспоминает наставник Андрей Тлумак. – Подтверждая, что мы проиграем с Динамо-Киев, и что нам там судьи покажут 2 красные карточки и поставят пенальти. Я сказал им не обращать на это внимание, отключить телефоны».

Но на следующий день и тренеру, и его игрокам пришлось-таки обратить на это внимание и вспомнить содержание СМС-сообщений.

«Первый же фол, первое нарушение правил – была желтая карточка нашему футболисту. И по ходу матча были одинаковые нарушения: в нашу сторону были желтые карточки, а в сторону «Динамо» – нет», – отметил Андрей Тлумак.

Все, как и обещал неизвестный – «Карпаты» получили аж две красные карточки, арбитр назначил в их ворота пенальти, и все это завершилось поражением львовян – 1:3.

«Оборот этого рынка – пять миллиардов долларов в год»

Ничего удивительного в таком «совпадении» не видит футбольный эксперт Кирилл Крыжановский: «Есть так называемые страны третьего футбольного мира, к которым принадлежим и мы. В этих странах есть первые лиги, вторые, юниорские, молодежные чемпионаты. Огромное количество игр там не транслируется, их никто не контролирует, и фактически они никому не нужны».

Годами эксперт отслеживает ситуацию с договорными матчами в Украине. Уверяет, что это бизнес, где крутятся невероятные деньги. «Далеко-далеко отсюда, в Юго-Восточной Азии рынок. Есть огромнейший синдикат, через который за год проходит примерно по пять миллиардов долларов, это его оборот. И этот синдикат берется за все. Это крупнейший в мире рынок букмекеров. Черный, белый, зеленый, с выплатами, без них. Ну и понятно, что такая замечательная страна, как Украина не могла остаться без внимания», – отмечает Кирилл.

Не удивительно, что на следующий день смс-переписка между молодыми игроками Карпат с неизвестным возобновилось. «Брат, как дела?» – коротко написал неизвестный.

«Зачем нас так душили? Гол из положения вне игры. Вторая красная карточка вообще левая», – ответил футболист.

«Я же обещал убить вас судьями. А ты не поверил», – вспомнил незнакомец.

И все это – накануне домашней игры «Карпат» против донецкого «Шахтера». Это был ключевой матч в борьбе за второе место. Предложения и угрозы продолжились с новой силой.

«Хуже. Хуже – это как? Без шансов?»

«Шансов ноль. Две красных, две точки. Вчера один пенальти был, в среду два будет. 10 000 $ – проиграть Шахтеру».

«Самое обидное и самое худшее то, что должны были бы отстать от нас после того, как мы отказались. А они начали писать дальше и предлагали нашим ребятам игру с «Шахтером», – отмечает Андрей Тлумак.

«Я ему платил по 1500 долларов. Сейчас этот человек играет в Премьер-лиге»

Наставник решил сообщить о ситуации в службу безопасности футбольного клуба «Карпаты». «Мы узнали о том, что наших молодых футболистов попытались втянуть в матч с фиксированным результатом. И обратились в правоохранительные органы, чтобы предотвратить эту попытку», – комментирует Богдан Малькут, руководитель службы безопасности ФК.

Одновременно клуб сообщил о попытке договоренности Федерацию футбола Украины. После того было решено провести полицейскую спецоперацию с задержанием подозреваемого. Игроки же подыграли ему и согласились на встречу.

«Подключи пару людей из защиты, полузащиты и нападающего. 5-6 игроков должны это делать. С меня – арбитры, с вас – плохая игра», – убеждал незнакомец.

«К Нацполиции во Львовской области обратился один из руководителей ФК и сообщил о том, что есть попытка неизвестных повлиять на результат матча», – пояснил Иван Березюк, старший следователь ГУ Нацполиции во Львовской области.

Дальше все напоминало детективный фильм. Подозреваемый действовал в лучших традициях агентов под прикрытием. Сначала водил игроков городом, очевидно, избегая слежки, а в итоге остановились в переполненном посетителями кафе. Там и начали открываться интересные детали организации матчей с фиксированным результатом. Для начала подозреваемый раскрыл схему работы в предыдущей игре против «Динамо».

«Я отправил мужчину... Я до матча писал, что «попадете» в два мяча. Он сказал «нет». Я отдал судьям эти деньги. Меньшее количество, но отдал судьям. Вот что они с вами сделали, живого места не оставили», – прокомментировал незнакомец действия рефери в предыдущем матче «Карпат» с «Динамо».

Мужчина успокоил своих собеседников, мол, ничего страшного в этом нет, этим занимается большинство молодых футболистов Украины на всех уровнях. «У меня работал один нападающий. Он забивал – единственный, кто мог забить в своей команде. Он еще и зарабатывал пенальти в свои ворота. Я ему платил 1500 долларов. Сейчас этот человек играет в Премьер-лиге», – хвастался незнакомец.

Также он пообещал «карпатовцам» 1000 долларов тому, кто заработает пенальти в свои ворота. «Даю на всех вас десятку, 1000 долларов тому, кто заработает «точку». Два пенальти – это +2000 долларов. Суть акции поняли? Судья получит 300 долларов, чтобы свистнуть. Ему нужна причина. Кто зарабатывает – тому 1000 долларов. Судьи – 300», – так незнакомец заказывал ход матча «Карпат» с «Шахтером».

В момент передачи денег и произошло задержание. В процессе следственных действий подозреваемый вел себя чрезвычайно спокойно. Все отрицал, протокол обыска и фиксирование взятки подписывать не пожелал. Когда его доставляли в полицейский участок, улыбался и непринужденно шутил с оперативниками. Очевидно понимая, что доказать его вину будет сложно. Хотя бы потому, что в украинском футболе никто этим не занимается.

О судьях – ни слова

Теперь простой вопрос – нужно ли кому-то это в украинском футболе? Клуб «Карпаты» предупредил об этом Федерацию футбола Украины. Но от момента задержания подозреваемого и медийного огласки от ФФУ не было ни одного официального сообщения на эту тему. Не было даже контактов с «Карпатами».

«ФК Карпаты» честно выполнил свою работу, обратившись в полицию и ФФУ, а также комитет этики и честной игры. Но реакции нет», – отмечает руководитель службы охраны футбольного клуба.

Франческо Баранка – итальянец, назначенный специально для того, чтобы бороться против договорных матчей в украинском футболе. На посту главы комитета этики и честной игры Федерации футбола Украины он работает уже больше года. Но до сих пор ни публично уличенного договорного матча, ни одного задержанного, ни одного судебного процесса и тюремного заключения за преступления. Даже через две недели после задержания подозреваемого в истории с «Карпатами» Баранка даже не поинтересовался материалами их дела.

«Мы собираемся взять эти материалы у футбольного клуба «Карпаты». Их история – первая в списке дел нашего комитета этики и честной игры. Мы будем просить у «Карпат» всю возможную помощь в расследовании этого дела», – пообещал журналистам г-н Баранка.

Вполне очевидно, что в переписке с подозреваемым и его разговорах четко прослеживалась вероятное участие бригады арбитров и их влияние на результат договорного матча. «Далее насчет красных карточек. Вы скажете свои имена, я попрошу, чтобы удаляли с поля не вас, а тех, кто «не в теме». Я ему скажу номера. Вы все можете играть, помогать результату. А он будет искать, кого изъять из тех, кто «не работает». Это понятно», – так подозреваемый говорил о своем сотрудничестве с судьями.

Но даже после этого никакой официальной реакции со стороны комитета арбитров ФФУ и его руководителей не было. Так, будто в украинском футболе ничего и не произошло. Только хорошие слова в сторону «Карпат» – не более.

«Карпаты поймали одного из организаторов договорного матча благодаря сотрудничеству с полицией. Это примерное поведение клуба в данной ситуации. Мои комплименты «Карпатам», они – большие молодцы. Если бы все клубы так поступали, мы бы очень быстро решили проблему договорных матчей в Украине», – сказал Франческо Баранка.

1-го декабря 2015 года в Украине официально вступил в силу Закон о предотвращении влияния на результаты официальных спортивных соревнований коррупционных правонарушений. То есть, отныне за организацию таких матчей – уголовное наказание и заключения. Но с тех пор – лишь громкие слова, пиар и популизм со стороны официальных лиц украинского футбола.

Президент ФФУ Павелко – официально, первый вице-президент ФФУ Холодницкий – неофициально – оба постоянно обещают футбольной общественности какое-то громкое и массовое разоблачение организаторов договорных матчей. Но время идет, ничего не меняется, а договорные матчи и дальше играются без всякого наказания.

«В Украине действуют три группировки, которые занимаются организацией договорных матчей»

«Если взять общую тенденцию футбола, этим заражены 90% команд на уровне U19. Вот эти ребята по 17-18 лет, они разбираются в том, как «слить» игру, а не в том, как ее выиграть», – комментирует Кирилл Крыжановский.

По словам Кирилла, в Украине действует три так называемые группировки, которые занимаются организацией договорных матчей. Задержанный по делу юношей «Карпат» четко вписывается в одну из следующих категорий злоумышленников.

«Одна группировка – это бывшие футболисты-неудачники. Они выступали на уровне УПЛ, Первой лиги, дублеров. В частности есть и бывшие игроки топ-клубов. Они знают «кухню» изнутри – администраторов, массажистов, молодых игроков, родителей, агентов, то есть знают, куда идти. Эта первая группа занимается тем, что уговаривает игроков дать необходимый результат. Они встречаются в кафе, ночных клубах, парках и рассказывают, что надо делать. Молодым не надо рассказывать – они все умеют. Где-то «провести» пенальти, где-то сыграть, чтобы было более, чем три гола. Их даже все знают в лицо», – рассказывает г-н Крыжановский.

Пятерым игрокам «Карпат» предлагали за сдачу матча по 2 тысячи долларов каждому. Вполне приличная сумма для 18-летнего парня. Всего за 90 минут работы. А если таких предложений несколько?

«Они давят на больные места. И это им хорошо удается. Зачем человеку гипотетически попадать в состав какой-то провинциальной команды через пять лет, если сейчас она может заработать столько, что может и пойти в ночной клуб и купить машину? Там крутятся такие деньги, что за сдачу двух-трех матчей человек может приобрести авто. Пусть не «Мерседес», но хорошего класса», – комментирует футбольный аналитик.

Россия, Модова, Беларусь, Украина и страны ЕС – такие, как Польша или Эстония. Везде играют договорные матчи. С той небольшой разницей, что в странах ЕС организаторов иногда таки разоблачают.

...Италия, лето 2006 года. Не когда-нибудь, а накануне футбольного чемпионата мира в Италии гремит грандиозный коррупционный скандал. Топ-клубы страны обвиняют в подкупе судей и организации договорных матчей. На скамье подсудимых – арбитры серии А, руководители клубов и другие официальные лица. Итальянская полиция месяцами прослушивала их телефоны и вела видеослежения. Чтобы доказать вину, а не ограничиться показухой. Результат – самый титулованный клуб страны «Ювентус» понижен в классе. Это можно сравнить разве с тем, что «Динамо» или «Шахтер» в Украине отправили в первую лигу. У нас это кажется невозможным, а вот в Италии – решились. Генеральному директору клуба – Лучано Моджи пожизненно запрещено заниматься футболом. В Италии просто признали проблему договорных матчей и подкупа арбитров и не побоялись сказать об этом вслух всему миру.

Середина 2000-х, Польша. Волна арестов футбольных арбитров и менеджеров клубов в подозрении в организации договорных матчей. В следственных действиях принимало участие свыше 100 человек. Завершилось это тем, что польский арбитраж полностью очистился от кумовства и коррупции. Брать взятки в Польше арбитру сейчас просто невыгодно. Лучший польский арбитр Шимон Марчиняк сейчас судит чевертьфиналы и полуфналы Лиги чемпионов и является постоянным участником чемпионатов мира и Европы. Показательна одна история, которая произошла в Польше несколько лет назад. Случайные свидетели заметили арбитра Хуберта Стевича, который делал ставку в букмекерской конторе. Арбитр ставил на теннис, даже не на футбол. Впрочем, выгнали его моментально, с громким скандалом. Почему же подобная борьба против футбольной коррупции является нормой в Польше и Италии, но превращается в фарс в Украине?

«Ситуация в чемпионате U21 и U19 очень критическая. Много руководителей и тренеров клубов даже не знают, что творится. А вот много игроков – под контролем этих черных дельцов. И это очень непросто даже для полиции проводить подобные расследования. Складывается впечатление, что игроки, с которыми мы разговариваем, не испытывают страха перед законом. Они уверены, что их никто не поймает», – отмечает Франческо Баранка.

Во всем интервью итальянского председателя комитета этики и честной игры ФФУ прослеживается желание сказать, мол, я готов бороться и разоблачать, но я бессилен против этой украинской системы. Но этому может быть другое объяснение – возможно, Баранка и сам уже стал частью этой системы.

«Мне потребовалось время чтобы организовать работу. Нам для этого было нужно много времени. Мы заблокировали мошенникам возможность делать ставки на более сотни матчей. Мы первая страна в мире, которая заблокировала такую возможность через Интернет. Во второй лиге и U19 еженедельно играют от 5 до 10 договорных матчей. Благодаря хорошей сотрудничестве с руководителями этих клубов, мы боремся против этого. И мы верим это даст результат. Может не сейчас, но в будущем», – считает господин Баранка.

Когда будет этот результат – не уточняет никто. Ни Баранка, ни Павелко, ни антикоррупционный прокурор Холодницкий. Поэтому и не удивительно, что история с «Карпатами», является скорее исключением, чем закономерностью. Но самое интересное, что у львовян есть поддержка среди других клубов.

«Я разговаривал с тренером полтавской «Ворсклы» U19 Мандриевским, то он меня поддержал. Сказал, что мы все правильно сделали. Говорил, что если бы у него была такая же ситуация, он бы сделал так же», – рассказал Андрей Тлумак.

Ответ на то, сделало ли руководство «Карпат» все правильно, был на следующий день после задержания в день матча Карпаты-Шахтер. Подозреваемый тогда предлагал львовянам сдать игру, иначе угрожал, что арбитр осудит – поставит два пенальти и даст две красные карточки. В итоге игра превратилась едва ли не в образцовый арбитраж, ни одной красной карточки игрокам «Карпат» и ни одного выдуманного пенальти в их ворота.

Игру львовяне, кстати, уверенно выиграли со счетом 3:1. Чем не пример другим клубам, как можно противодействовать футбольной коррупции? Остается теперь немного – внимания со стороны руководителей украинского футбола и правоохранительных органов. Если они, конечно, не хотят, чтобы Украина и дальше оставалась страной третьего мира в развитии футбола и борьбе против футбольной коррупции.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-16 02:26 :02