Новости » Политика 24 мая, 2018, 15:31
Антикоррупционный суд завершит создание вертикали Госдепа в Украине, – эксперт

Депутаты, которые после смены власти планируют остаться в политике, видят потенциальную угрозу в формировании здесь вертикали Государственного департамента. Завершением ее создания и станет антикоррупционный суд. Поэтому предостережения части парламента будут заключаться в том, что будет с этим институтом после каденции Порошенко.

Такое мнение в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK высказал политический эксперт Елена Дяченко.

Она подчеркнула: рассмотрение двух тысяч поправок к законопроекту об антикоррупционном суде – не простая задача для одного сессионного дня. Поэтому, очевидно, эти дебаты будут продолжены.

«Вообще же, будет ли законопроект проголосован, зависит от того, договорилась ли коалиция уже с какой-то из фракций-сателлитов. То есть, наберутся необходимые 226 голосов», – считает Дяченко.

Мол, если таки удастся найти совместное решение относительно критических моментов этого законопроекта, международных партнеров просто могут «поставить перед фактом».

«Мол, у нас демократия и их требование не прошли через парламент», – отметила эксперт.

Более того, если властям удастся привлечь больше, чем 226 голосов, это может стать для него «мощным козырем».

«Тогда они смогут продемонстрировать международным партнерам более красивую цифру, в качестве консенсуса между украинскими политическими силами. Далее же можно заявлять о давлении на наш суверенитет», – подчеркнула Дьяченко.

Вместе с тем политолог Александр Леонов добавил:транш МВФ зависит не только от принятия антикоррупционного суда, но и от повышения цен на газ и, даже, земельной реформы.

«Антикоррупционные реформы заключаются и в других вещах. Например, в той же системе «ProZorro», – отметил Леонов.

К тому же, он подчеркнул: важно, чтобы специалисты проверили на конституционность норму о полномочиях международных экспертов.

«Это сложный момент. Мне хотелось бы послушать мнение бывших судей Конституционного суда или экспертов-конституционалистов. Вспомним недавнюю историю, когда через формальные зацепки Янукович вернул Конституцию 1996 года. Поэтому очень важно, чтобы в законе об антикоррупционном суд таких зацепок не было», – отметил Леонов.

Кроме того, Елена Дьяченко отметила: депутаты, которые после смены власти планируют остаться в политике, видят потенциальную угрозу в формировании здесь вертикали Госдепа, завершением создания которой и может стать именно антикоррупционный суд.

«Ведь тогда потеряются даже все механизмы защиты в случае какого-либо политического давления. Конечно же, те, кто считает США эталоном демократии и исключает возможность расхождения их и наших интересов, действительно могут считать, что давление Вашингтона абсолютно правильное», – рассказала Дяченко.

Однако, по ее мнению, предостережения части парламента будут заключаться именно в том, что будет с антикоррупционным судом после каденции Порошенко. Поэтому она подчеркнула: хотя требования выдвигают не только Штаты, но и Мировой банк, МВФ или ЕС, и все понимают, что это будет отдельная вертикаль Госдепа США.

«Я озвучиваю предостережения, присутствуют у части украинского парламента. Не все верят, что США заботятся о благосостоянии украинского, а не американского народа», – резюмировала Елена Дяченко.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-17 15:52 :21