Новости » Политика 22 мая, 2018, 11:47
Импичмент Порошенко. Смогут ли соратники Саакашвили отправить президента в отставку?

У Петра Порошенко очередные хлопоты. Народные депутаты снова хотят отправить его в отставку. Уже в четвертый раз соответствующая инициатива появляется в Верховной Раде. Собрать минимально необходимое количество подписей депутатов под соответствующим представлением – 226 вряд ли удастся. Но сам процесс создает негативный фон для президентской избирательной кампании, которая фактически уже ведется.

Что вменяют президенту и кто поддерживает импичмент

– Выполните долг перед народом! Устраните этого президента!

Так активисты «Руха новых сил» (далее в тексте – РНС) в понедельник 15 мая встречали депутатов, которые направлялись в Верховную Раду.

Орговик акций РНС Иван Слободяник переоделся в стильный пиджак для общения с нардепами.

– Будем просить депутатов подписать представления к Председателю Верховной Рады, – объяснял Слободяник начале акции под парламентом.

 

Упомянутое представление – коллективное заявление об инициировании процедуры импичмента.

В общем РНС насчитал 12 пунктов, по которым обвиняют Петра Порошенко. Их собрали по публикациям в СМИ.

  • «Панамские оффшоры» Порошенко
  • Получения взятки от Онищенко
  • Аферы при закупке топлива для армии
  • Коррупция на закупках военной техники
  • Внедрение схемы Роттердам+
  • Взятка от экс-регионала Злочевского
  • Закупка некачественных медицинских автомобилей для армии
  • Незадекларированный зерновой и крахмальный бизнес в России
  • Незаконный захват земельных участков
  • Схема с Григоришиным, по которой закупили трансформаторы для Укрэнерго
  • Передача контроля над нефтепроводом «Прикарпаттязахидтранс» Курченко и Медведчуку
  • Миллиардные дотации из бюджета аграриям Кусюку и Бахматюку

Хоть эти истории освещались в прессе, правоохранители далеко не по всем из них открыли уголовные производства. Не говоря уже о непосредственном участии в них самого Порошенко.

Большинство из депутатов, которые проходили мимо активистов РНС, не проявляли желания ставить свои подписи под обращением.

– Вопрос хищений расследует не Верховная Рада. Депутаты должны обращаться к правоохранителям, чтобы те расследовали, – объяснял Игорь Лапин из «Народного фронта».

Самый распространенный ответ нардепов – нужно ознакомиться с документами.

Зато показательно на камеры активистов подписи поставили, например, внефракционный свободовец Михаил Головко и Семен Семенченко из «Самопомощи».

Первым в списке стоит подпись Юрия Деревянко. Свой автограф нардеп поставил еще 25 апреля. В тот день соратники Михаила Саакашвили проводили акцию на Банковой.

 

На акции провозглашали планы собрать необходимые для инициирования импичмента 226 подписей до 15 мая – начале работы парламента после трехнедельного отдыха. Для этого призвали украинцев идти к своим мажоритарщикам, требовать поддержки от них.

Как проводилась работа с мажоритарщиками по всей Украине – неизвестно. На утро 15 мая в ведомости было только четыре подписи. Следующие после три нардепа Деревянко (Вадим Ивченко из «Батькивщины», радикал Игорь Мосейчук, опоблоковец Евгений Балицкий) подписались в прямом эфире телеканала ЗИК. Произошло это накануне акции под Радой 14 мая.

 

В целом за парламентскую неделю инициаторам удалось собрать 57 подписей депутатов. По два – из «Народного фронта» (Юрий Тимошенко, И.Гузь), «Опоблока» (Г.Добкин, Еть.Балицкий), РПЛ (Ю.Чижмарь, И.Мосийчук), четыре – БПП (С.Залищук, С.Лещенко, Н.Новак, В.Кривохатько), по 14 – от фракций «Батькивщина» и «Самопомощь», остальные – внефракционные (в частности, представители партий «Укроп» и «Свобода»).

Графіка телеканалу ZIK
Графика телеканала ZIK

Как видно, на уровне фракций решение поддержать инициативу импичмента решили только «Батькивщина» и «Самопомощь».

– Я поставил подпись, чтобы начать процедуру импичмента и чтобы парламент имел возможность рассмотреть те обвинения, которые звучат в публичной плоскости: во-первых, коррупции президента, а во-вторых, злоупотребления им полномочиями президента с целью личного обогащения, – объяснил ЗИКу Сергей Власенко из фракции «Батькивщина».

– Это задача парламента любого государства: расследовать преступления президента, когда есть такая информация на его адрес, – заявил Зику Егор Соболев из «Самопомощи».

Также Соболев объяснил, почему инициативу РНС не поддерживают другие фракции, которые называют себя оппозиционными. По словам экс-главы антикоррупционного комитета «они – часть этой банды, власти воров, поэтому делают вид, что ничего не происходит».

Другие оппозиционеры имеют собственные объяснения.

Радикал Юрий Чижмарь свою подпись под обращением к председателю парламента поставил. Зику он рассказал, что недоволен тем, как заговаривали и забывали истории с офшорами Порошенко и его связями с беглым депутатом Александром Онищенко.

– Я понимаю, что это (инициирование импичмента, – ЗИК) больше акт выражения недоверия деятельности Порошенко на посту президента со стороны части парламента. Юридически пока что такой процедуры в законодательстве не закреплено, – заявил ЗИКу Чижмарь.

Нардеп надеется, что собранные подписи будут побуждать парламент принять законы об импичменте и временные следственные комиссии. Документы несколько лет лежат в Верховной Раде без движения.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заверил ЗИК, что его фракция подписи не поставит.

– А почему мы должны в клоунаде участвовать. Не надо обманывать украинцев. Это ничего не даст, не ведитесь на ложь, – заявил Ляшко.

Применит фракция какие-то санкции к тем депутатам РПЛ, которые уже поставили свои подписи или еще поставят под обращение к спикеру относительно начала процедуры импичмента? Это вопрос ЗИКа Ляшко оставил без ответа.

Также свою позицию не поддерживать инициативу РНС по импичменту озвучили ЗИКу в «Оппозиционном блоке».

– Позиция фракции очень проста. Нам не нужно поддерживать чьи-то пиар-акции. Этот сбор подписей ни к чему не приведет. Нужно не подписи собирать, а законодательство в соответствии создать, – заявил заместитель председателя фракции ОБ Сергей Левочкин.

Упреки в пиар-акции Деревянко отвергает.

Сразу несколько депутатов БПП заявили ЗИКу, что вместо реализации процедуры импичмента в парламенте, все желающие наказать президента должны обращаться в правоохранительные органы. При этом уверяют, что в указанных 12 пунктах доказанных фактов преступления Петра Порошенко нет.

– Хотите расследования – обращайтесь к НАБУ, я не считаю, что есть доказанные факты для импичмента, – озвучил свою позицию заместитель председателя фракции БПП Алексей Гончаренко.

В ближайшем окружении Президента автору сообщили, что угрозу импичмента серьезно не воспринимают.

– Это эпатажная история РНС, – заявил один из сотрудников Администрации Президента. – Сколько они там насобирают подписей? 17? 20? 50? Это несерьезно.

При этом на Банковой считают, что за историей с импичментом может стоять беглый олигарх Игорь Коломойский. Эти предположения объясняют тем, что среди подписантов есть все четыре нардепа от этой политсилы: Тарас Батенко, Александр Шевченко, Александр Дубинин и Валентын Дидыч.

Найти подтверждение в значительной роли Коломойского в истории с импичментом автору не удалось.

В команде Порошенко надеются, что новая история с импичментом очень быстро закончится. Как только подписные листы перестанут пополняться новыми подписями нардепов.

Ключевым для дальнейшей судьбы инициативы должен стать текущая сессионная неделя. Если прорыва до необходимой отметки – 226 не произойдет, то юридическую процедуру импичмента отложат в долгий ящик.

Проваленные попытки импичмента

Первым импичментом Порошенко пригрозил Олег Ляшко. В начале апреля 2016-го Радикальная партия потребовала внеочередного созыва Верховной Рады.

– Требует немедленно собрать внеочередное заседание парламента, чтобы создать согласно 111-й статье Конституции специальную временную следственную комиссию для начала процедуры импичмента президента. Мы считаем, что обнародованные факты создания оффшоров, тайные счета, свидетельствуют о признаках совершения преступления президентом Украины, – заявлял тогда лидер радикалов.

За неделю после этого радикалы объявили, что инициативу по импичменту своими подписями поддержала вся их фракция и часть «Самопомощи». Последнее обнародованное соратниками количество подписей за импичмент – 42. Дальше дело не пошло.

В отличие от нынешней истории, два года назад радикалы уверяли, что импичмент можно провести и без соответствующих законов.

Осенью 2016-го вопрос импичмента рассорил Ляшко с Юлией Тимошенко. 15 ноября Юлия Владимировна вместо выступления передала слово радикалу Юрию-Богдана Шухевичу. Но последнему выступить не удалось, остановили коллеги по фракции.

Тогда Ляшко заявил, что Тимошенко хотела использовать Шухевича в темную. Радикал должен был провозгласить проект постановления об импичменте Порошенко, который, по словам Ляшко, был подготовлен помощниками Виктора Медведчука.

– План провокации был такой: депутат-радикал Шухевича выступает с требованием импичмента Порошенко, после чего Шухевича должны были убить и повесить убийство на Порошенко. Этот план имел цель: цинично использовать нашего коллегу для дестабилизации ситуации в Украине, – обличал Ляшко план заказчиков.

Эти обвинения Тимошенко отвергала. Уверяла журналистов, что Шухевич сам обратился к ней с просьбой предоставить ему слово.

– Я поддерживаю все то, что сказал Шухевич, что немедленно должна быть создана ВСК, которая расследует военные и невоенные коррупционные преступления этой власти. В том числе президента Украины. Я считаю, что президент заработал на 5 импичментов, – заявляла в тот день в кулуарах парламента Тимошенко.

Кто бы не стоял за этой попыткой объявить начало импичмента, его планы провалилась.

А впоследствии странным образом изменилось отношение и самой Тимошенко к необходимости принятия закона об импичменте. В 2017-м она убеждала, что соответствующий документ у нового Президента должен быть первым в списке принятия.

 

Зато уже в 2018-м в эфире радио «Новое время» она заявила, что закон об импичменте не примет.

– Это исключительно игра политиков, что примется закон об импичменте и президент будет отвечать. Почему не говорят людям, что процедура импичмента, которая заложена в Конституцию, она в принципе не может быть принята.

Сложные этапы процедуры импичмента

Юрий Деревянко объясняет ЗИКу, что для проведения процедуры импичмента он предлагает задействовать прямые нормы Конституции и соответствующие статьи Закона о регламенте Верховной Рады.

111-я статья предусматривает, что инициировать вопрос отстранения президента могут как минимум 226 депутатов. Именно на этом – первом этапе всей процедуры сейчас находятся активисты РНС.

Далее Верховная Рада должна рассмотреть вопрос на своем заседании и принять решение о включении в повестку дня сессии об инициировании импичмента. Для этого также нужно 226 голосов.

На третьем этапе парламент создает специальную временную следственную комиссию. Это решение также принимается на заседании Совета большинством депутатов – 226 голосов.

Четвертый этап – заслушивание отчета специальной ВСК. После этого Совет может принять решение об обвинении президента. Теперь уже нужно будет минимум 300 голосов.

Пятый этап – проверка дела Конституционным Судом. Парламент должен получить заключения относительно соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и получения заключения Верховного Суда о том, что деяния, в которых обвиняется Президент Украины, содержат признаки государственной измены или другого преступления.

И только после этого последний – шестой этап. Принятие решения об отстранении президента в порядке импичмента. Для этого необходимо не менее чем три четверти голосов. То есть кнопку «за» должны нажать 334 депутата.

Сейчас без президентской БПП все фракции вместе с внефракционными депутатами имеют лишь 287 голосов. Этого недостаточно даже для того, чтобы объявить обвинения президенту.

Более того, в прохождение даже первого этапа процедуры импичмента верят не все подписанты инициативы.

Поэтому на данном этапе историю с импичментом Порошенко его оппоненты будут использовать для информационных атак на президента. Их цель – навязать действующему Главе государства негативную повестку, что может повлиять на результаты президентских выборов.

Алексей Братущак,
ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-20 21:40 :52