Новости » Общество 21 мая, 2018, 23:58
Акваторию Бугского лимана вернули государству

Прокуратура Николаевской области через суды вернула государству 157 гектаров акватории Бугского лимана, который несколько лет назад отдали частной структуре.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.

«Несмотря на различные инсинуации, доказано, что Бугский лиман является внутренними морскими водами Украины, распоряжение которыми относится к исключительной компетенции Кабинета Министров Украины. В октябре 2016 года прокурором Николаевской области в интересах Кабмина подан иск к Николаевской ОГА и ООО МП «Терминал-Укрхарчозбутсировина» о признании незаконным и отмене распоряжения, признании недействительным договора аренды земли, которым обществу передано донную поверхность Бугского лимана общей площадью 157 га», – говорится в сообщении.

Там также отмечается, что только в мае 2018 года Кассационным хозяйственным судом в составе Верховного Суда Украины подтверждена законность и обоснованность позиции прокурора. Судом указано, что в 2015 году ОГА передала в аренду именно водный объект общегосударственного значения.

Читайте также: В Фонде госимущества пока не рассматривают Укрспирт как потенциальный актив для продажи

Таким образом, почти через полтора года прокуратуре удалось доказать незаконность нахождения в пользовании общества части донной поверхности Бугского лимана, который относится к внутренним морским водам Украины и невозможность пребывания в аренде частных юридических лиц внутренних морских вод.

В общем, в судах на рассмотрении находятся аналогичные иски на общую сумму около 600 млн грн, отметили в пресс-службе прокуратуры.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-02-19 21:49 :01