live

Цены на украинскую раннюю ягоду подняли белорусы и дожди

Начало ягодного сезона шокировало украинских фермеров низкими ценами на клубнику. Однако на этой неделе ситуация несколько изменилась, фермерам выпал шанс продать урожай по достаточно привлекательной цене.

Об этом сообщает «Шувар».

На прошлой неделе цены на клубнику падали каждый день. Как раз в середине мая предложение на рынке существенно выросло, стоимость ягоды на оптовых площадках опустилась до 15-25 грн/кг.

По словам аналитиков, главными виновниками такого тренда стали производители из Закарпатья. Благодаря их активности дешевую клубнику можно было купить именно в Западном регионе. А вот на Юге первая ягода стоила на 20-30% дороже.

Однако последние три дня производители и продавцы по всей Украине поднимают цены. Предложений на рынке стало меньше, а спрос оживился.

Уменьшение объема ягоды связано с дождливой погодой, особенно в Западном регионе. Кроме того, росту цены способствует экспортный спрос – украинской ягодой уже заинтересовались покупатели из Беларуси и Молдовы.

В целом за последние три дня цены на клубнику садовую в главных производственных регионах относительно выровнялись. Производители Закарпатья и Юга сегодня на внутреннем рынке предлагают ягоду по 30-35 грн/кг, экспортеры скупают украинскую клубнику по 38-45 грн/кг.

Loading...