Новости » Общество 18 мая, 2018, 9:35
Комитет солидарности призвал приложить усилия для освобождения Сенцова и Кольченко

Комитет солидарности с крымскими заложниками призвал мировое сообщество, украинскую власть, всех украинцев активно приобщиться к освобождению Сенцова, Кольченко и других украинских пленников.

Заявление размещено на странице комитета в Facebook.

«Мы призываем мировое сообщество, всех, кто может повлиять на процесс освобождения украинских политзаключенных Кремля, немедленно приложить к этому все возможные усилия – на всех уровнях и применяя все имеющиеся инструменты давления на Россию», – говорится в заявлении.

Также комитет требует от украинской власти срочно принять все возможные действия для освобождения украинских политзаключенных, и сделать это прозрачно, информируя украинское общество и международное сообщество относительно предпринимаемых шагов».

«Мы призываем всех, кто ценит свободу и справедливость, кто неравнодушен к судьбе Олега Сенцова, Александра Кольченко, Владимира Балуха и других украинских политзаключенных, выйти с выражением солидарности с ними и протестами против незаконного лишения свободы в отношении них до представительств РФ, на улицы и площади своих городов, а также максимально распространить информацию о голодовке Олега Сенцова и Владимира Балуха, угрожающей их здоровью и жизни», – сказано в призыве.

«Украинские политзаключенные Кремля, объявившие голодовку, показывают этим, что механизм репрессий российской власти должен быть остановлен, а его жертвы должны выйти на свободу немедленно. Нельзя допустить, чтобы ценой этого стали их жизни», – отмечают активисты.

Как известно, 14 мая Олег Сенцов, украинский режиссер, которого в России приговорили по абсурдному обвинению в создании «террористического сообщества» и «подготовке терактов» к 20 годам колонии строгого режима, объявил голодовку. Условием прекращения голодовки он назвал освобождение властями Российской Федерации всех украинских политзаключенных.

С 19 марта голодает еще один украинский крымский узник Кремля – Владимир Балух. Он протестует против абсурдного приговора по делу, сфабрикованному против него, – и который выражает голодвкой, по его словам, «личное презрение к оккупационному режиму».

Инициативная группа «Комитет солидарности» – киевское объединение активистов, которые оказывают помощь кинорежиссеру Олегу Сенцову и антифашисту Александру Кольченко. Создана в мае 2014 года. В состав «Комитета солидарности» входят представители и представительницы инициатив и организаций: «Восток SOS», Центр гражданских свобод, гражданская инициатива «евромайдан SOS», Центр «Социальное Действие»/Проект «Без Границ», крымский правозащитный центр «Действие» и другие.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-16 03:02 :44