Впервые во Львове выступит всемирно известная скрипачка Мидори Ґото

Во Львове 25 и 26 мая впервые выступит всемирно известная феноменальная скрипачка Мидори Ґото.

Мидори Ґото родилась в Японии в семье инженера и скрипачки. Ее мама Сетсу Ґото брала с собой на репетиции Мидори, когда та была еще совсем крохой. Как-то Сетсу услышала, как ее двухлетняя дочка напевает концерт Й.С. Баха. А еще немного погодя Мидори попыталась добраться до маминой скрипки, которая лежала на семейном пианино. Поэтому на третий день рождения девочке подарили маленькую скрипочку. Так Мидори начала учиться музыке.

Уже в шесть лет она впервые выступила на публике в родной Осаке, играя один из 24 каприсов Паганини. Когда девочке было 10 лет, она с матерью переехала в Нью-Йорк. Скрипачка вспоминала, что, еще живя в Японии, почти не видела папу, потому что он все время проводил на работе. «Мы всегда были с мамой вдвоем», – говорила Мидори.

Впоследствии ее родители развелись. Поэтому девушка отбросила фамилию отца и на сцене выступала, как Ми Дори. Потом в качестве псевдонима решила оставить только свое имя.

Про свою мать она говорила: «Нужно иметь недюжинную уверенность в себе, чтобы переехать в другую страну с маленьким ребенком, и идти против желаний семьи. Мне нравится думать, что я имею хоть каплю этого твердого духа».

Покорение тремя скрипками

В Нью-Йорке Мидори сразу поступила в две музыкальные школы. На прослушивании 10-летняя девочка удивила американскую комиссию выполнением «Чакони» Й.С. Баха, которую считают одним из самых сложных произведений для скрипки соло. В 11 лет Мидори дебютировала с оркестром Нью-Йоркской филармонии на предновогоднем концерте под дирижированием Зубина Меты. Ей аплодировали стоя. С тех пор она решила стать профессиональной скрипачкой.

Настоящей легендой стало ее выступление в 1986 году вместе с Бостонским симфоническим оркестром в летней резиденции оркестра в Тангелвуде. Играли «Серенаду» Леонарда Бернстайна, дирижировал сам автор. Во время выступления Мидори порвала струну ми на своей скрипке. Совсем не растерявшись, она продолжила играть на «Страдивари» концертмейстера Малькольма Лоу, на которой снова порвала струну! Она закончила концерт на инструменте помощника концертмейстера Макса Хобарта, спокойно поблагодарив его в конце. Леонард Бернстайн стал перед солисткой на колени. На следующий день авторитетная газета The New York Times вышла с заголовком на первой полосе «14-летняя девочка покорила Тангелвуд игрой на трех скрипках».

С вундеркинда – в гении

В возрасте 15 лет Мидори оставила учебу в музыкальной школе и фактически начала взрослую жизнь. Ее мать вышла замуж вторично, отчим Мидори также был скрипачом.

Свое 18-летие скрипачка отметила дебютом в Карнеги-холле. Через год играла там первый речиталь. Ее игру называли «мужской», удивляясь, как миниатюрная девушка может извлекать из скрипки звук такой невероятной глубины.

Феноменальная японка один за другим выигрывала международные конкурсы и получала награды и звания. Играла с лучшими оркестрами мира и сотрудничала со звездами классической музыки, записала множество дисков.

Музыка для детей

И даже такой нашумевшей исполнительской карьеры Мидори было мало. В 1992 году она создала некоммерческую организацию Midori and Friends, направленную на обеспечение качественного музыкального образования и возможностей для детей в Нью-Йорке и Японии. В 2001 году, выиграв престижную премию Евери Фишер, она основала еще одну организацию под названием Partners in Performance. «Верю в то, что музыка способствует, питает, лечит и вдохновляет, и что она и впредь будет продолжать положительно влиять на наше будущее, когда мы сделаем ее ближе к детям», – однажды сказала она.

Поняв, что ей нужно больше знаний в этой сфере, Мидори поступила в Нью-Йоркский университет, чтобы изучать психологию. Получив степень магистра, продолжила там изучать философию.

В 2004 году начала преподавать в Музыкальной школе Торнтона, которая входит в Университет Южной Каролины. Этой школе Мидори отдала 14 лет, воспитав не одно поколение талантливых скрипачей. С осени 2018 года она будет работать в Кертисовом институте музыки – одной из самых престижных консерваторий США. Также виртуозную скрипачку и прекрасного преподавателя рады видеть своим почетным или гостевым профессором Американская академия искусств и наук, Йельский университет, Оксфордский университет, консерватории Пекина, Осаки, Шанхая.

Отдаваться сполна

Каждому делу Мидори отдается сполна. Еще в 1994 году ей пришлось отменить несколько концертов из-за ухудшения состояния здоровья. В больнице у девушки диагностировали анорексию. Это была ее первая, но не последняя госпитализация. На физическое и моральное восстановление потребовалось несколько лет. Все свои жизненные взлеты и падения Мидори описала в своей автобиографии. Ее книга-исповедь стала бестселлером.

Исполнительница и педагог, Мидори также часто посещает с просветительскими миссиями страны третьего мира, которые нуждаются в помощи. Там, куда не добираются бизнесмены и политики, играет непревзойденная скрипка Мидори. В 2007 году японка стала послом мира ООН.

Для нее специально пишут произведения композиторы. В частности, в этом сезоне Мидори исполняла скрипичный концерт Петера Еотвоса «ДоРеМі», который посвящен ей. В названии автор зашифровал имя гениальной скрипачки.

Уже 40 лет Мидори на сцене удивляет, поражает и восхищает своей гениальной игрой на скрипке самых требовательных слушателей из разных уголков мира.

25 и 26 мая Мидори Ґото впервые приедет во Львов. Вместе со своим учеником, львовянином Орестом Смовжем и Ukarinian Festival Orchestra под руководством Ивана Остаповича она выступит во Львовском органном зале. В программе скрипичные концерты Й.С. Баха и А. Шнитке. Организаторы приглашают всех насладиться гениальной музыкой.

 

 

Loading...