Под Днепром нашли закопанные вещи погибших в Илловайске

Под Днепром выкопали 36 мешков с вещами погибших воинов в Илловайске.

Об этом сообщает «Украинская правда».

«Выкапываем форму, берцы, ремни, кобуры, мешки из морга, с бирками», – сообщил в Facebook депутат горсовета Кривого Рога Николай Колесник.

По словам депутата, все 36 мешков на одно сельхозпредприятие завезли в 2014 году по просьбе тогдашнего главы Таромского отделение милиции, чтобы «подсушить немного», – написал он.

В связи с этим Колесник обратился к правоохранителям.

«Все внесено в ЕРДР. Показания предоставлены», – написал он позднее.

Фото: Микола Колесник/Facebook
Фото: Николай Колесник/Facebook

В комментарии «Украинской правде» Колесник рассказал, что показания предоставили и владельцы фермерского хозяйства.

Колесник считает такое «захоронение» не единственным и заметил, что «не удивится, если на соседних угодьях позакопали и другие вещи погибших украинских воинов».

«Я не уверен, что таких «захоронений» мы не найдем в дальнейшем, такая практика была распространена в милицию. Может вещи развезли и на другие хозяйства», – сказал он.

Фото: Микола Колесник/Facebook
Фото: Николай Колесник/Facebook

«Полиция должна была описать эти вещи, их должны были бы похоронить, но их забрали и, чтобы не ковыряться с ними, поскольку они были в крови и уже имели запах, руководитель полицейского участка отвез все вещи на территорию Таромского рыбхоза и, пользуясь служебным положением, попросил, чтобы они там немножко подсушились. После этого он ни разу туда не приехал», – рассказал Колесник.

Вещи пробыли там с осени 2014 года.

«Когда мы начали копать – почувствовали трупный запах. Вызвали следственно-оперативную группу, вместе с оперативниками начали описывать эти вещи», – сказал он.

Фото: Микола Колесник/Facebook
Фото: Николай Колесник/Facebook

Среди находок радиоактивная станция, детские письма в карманах, личные вещи, формы, награды.

«Первое, что мы нашли, когда начали копать – это медаль батальона под номером 0019, которую вручали на опорных пунктах под Иловайском, после этого у меня начали трястись руки», – добавил депутат.

Вместе с тем, руководитель миссии «Черный тюльпан» Ярослава Жилкина в эфире одного из телеканалов отметила, что о 36 мешках им рассказали фермеры. Организации же удалось раскопать и собрать всего 6 мешков.

Фото: Микола Колесник/Facebook
Фото: Николай Колесник/Facebook

Пресс-секретарь полиции Днепропетровской области Анна Старчевская рассказала, что пока неизвестно, чьи это вещи, и каким образом они попали на территорию хозяйства.

«Назначили служебное расследование относительно того, кто непосредственно отдал их на сохранение фермеру», – сказала она.

Старчевская не смогла прокомментировать обвинения в адрес руководителя местной милиции (в 2014 году), но сказала, что в органах он больше не работает.

По ее словам, в 2014 году на Днепропетровщину привезли 98 бойцов погибших под Иловайском. В 4 городской больнице военных идентифицировали по результатам экспертизы, после чего вещи отдавались родственникам погибших.

«Относительно того, чьи это вещи? Я ответить сейчас не могу. Мы будем уточнять это в рамках расследования. Относительно того, что вещи отдали на сохранение, то нарушений, на сегодня, в этом мы не видим, но почему их не забрали и, на каком основании они были закопаны, мы будем узнавать», – пояснила пресс-секретарь.

Она добавила, что в 2014 году принималось решение об утилизации подобных вещей, но не таким образом.

Фото: Микола Колесник/Facebook
Фото: Николай Колесник/Facebook

 

Loading...