среда, 16 мая, 2018, 10:04 блоги Политика
Обыски в «РИА Новости» – «лучше поздно, чем никогда»
Сергей Костеж
путешественник, историк

Неожиданные обыски в формально украинском издании (да-да, оно зарегистрировано в Украине как отдельный бренд) «РИА «Новости» Украина поразили многих.

Во-первых, все давно ждали, когда это произойдет, поскольку ни для кого не секрет, что такое РИА и филиалом какого издания де-факто является зарегистрированное в Украине СМИ.

Во-вторых, данное медиа выдерживало пророссийскую риторику, в частности, организуя круглые столы «экспертов», известных своей пророссийской позицией. Это раздражало многих.

И вот, случилось. ГПУ в Facebook рапортует об успехах и о том, что было найдено во время обысков: георгиевская лента, деньги, какая-то карта с «Новороссией».

Окей, и.... все?

Нет, я серьезно.

Потому что, например, по главному редактору «Вестей» Гужве было значительно больше материала и гораздо более компрометирующего. Это не помешало ему избежать уголовного преследования в Украине, а «Вестям» – и дальше спокойно работать.

Спокойно работают целая куча других СМИ, регулярно критикующихся в соцсетях многими пользователями как «пророссийские», хотя это еще следует доказать.

И нет серьезных поводов к тому, чтобы они прекратили свою работу.

Обыски в «РИА Новости» также очень показательны – найдены якобы компрометирующие вещи, а статья обвинения (Государственная измена) может быть выдвинута против физического лица, но не против СМИ как такового. Его деятельность может быть прекращена, если будет доказано, что данное медиа как организация действительно способствовала нарушению конституционного строя в Украине.

И наконец – совпадение или нет, но обыски в РИА Новости произошли после того, как ряд СМИ опубликовали переписки Онищенко с руководителями фракции БПП в парламенте Игорем Кононенко и Сергеем Березенко. Откровенные разговоры об откатах и о политической коррупции, и кто кому сколько «книжечек» должен за то или иное голосование, может серьезно навредить президентскому рейтингу и его политической силе за год до выборов.

Не это ли попытка сбить информационную волну, ведь раньше мы не один раз наблюдали многочисленные случаи, когда очередная «зрада» на скорую руку перекрывалась неожиданной «победой»?

И что же теперь? После очередного компромата от Онищенко ГПУ и СБУ будут накрывать еще одно пророссийское СМИ? В таком случае, у быстрых побед запас хороший – до выборов, если не дальше.

Вопрос лишь в том, насколько эти победы будут закреплены юридическими последствиями. В ЕС и США приняли ряд решительных мер против российских пропагандистских псевдо-медиа. Если ГПУ доведет дело с РИА до конца, мы получим хороший прецедент. Если нет – это будет еще один провал на ниве гибридной войны с РФ.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-18 10:44 :11