Новости » Регионы 16 мая, 2018, 10:38
Министр культуры открыл в Ужгороде фестиваль «СлободаКульт»

В Ужгороде стартовал двухнедельный культурный форум «СлободаКульт». Участие в нем принимают около 150 художников и художниц, исследователей культуры со Слобожанщины (прежде всего, из Харькова).

На открытии форума «СлободаКульт» министр культуры Украины Евгений Нищук пообещал поработать над внесением Галагова в список ЮНЕСКО, – информируют организаторы.

В частности, Евгений Нищук отметил: «Мы уже сделали большую работу для того, чтобы внести комплекс Госпрома в Харькове в списки ЮНЕСКО, подали номинационное досье, а теперь думаем, как это сделать и с ужгородским бывшим правительственным кварталом Галагов. Что есть общее у этих регионов, то, что здесь есть что хранить».

Также министр культуры отметил, что вместе с Геннадием Москалем обсудили вопрос возможности объединения закарпатских замков в комплекс, которому следует придать статус национального, а также возможного создания музея лесосплава.

Міністр культури відкрив в Ужгороді фестиваль «СлободаКульт»
Министр культуры открыл в Ужгороде фестиваль «СлободаКульт»

После официальной части началась литературно-дискуссионная программа форума «Свои» и «чужие» во времена войны» с участием украинского поэта, прозаика и общественного деятеля Сергея Жадана и писателя, журналиста, автора романа «Иловайск» Евгения Положия.

«Есть четко понятный «чужой»: тот, кто против нас воюет. Когда же мы внутри себя начинаем искусственно делиться на свой-чужой, определять, кто из нас больше украинец, а кто меньше, мы теряем силу. Есть война, которую мы должны выиграть, есть люди, которых должны вернуть, и есть права человека, которые незыблемы: вокруг этого должны консолидироваться», отметил писатель во время разговора.

В первый день для посетителей открыли три выставки. Выставка «Семейный альбом» на Набережной Независимости это фотографии закарпатских и слободских семей за последние сто лет, собранные юными посетителями Харьковской и Закарпатской областных библиотек для детей и юношества. Попытка понять регион, анализируя внешний вид людей, ключевая нить модной программы форума.

«Мы хотим выявить внутреннее общее – через внешние разительные отличия, – говорит куратор программы «Мода» Зоя Звиняцковская. – Слобожанщина и Закарпатье, два фронтира на Западе и Востоке страны, оба пограничные, оба мультикультурные, на самом деле во многом подобны друг другу, хотя на первый взгляд предельно разные».

«СлободаКульт», рамочная выставка одноименного форума, разместилась на двух локациях: в культурно-историческом центре «Совиное гнездо» и галереи «Илько». Здесь более 150 произведений живописи, графики, скульптуры, инсталляции, фотографии и видеоарта, созданного на Харьковщине и Сумщине.

«Услышать голос искусства это наш образ и почувствовать, и проанализировать регион, говорит одна из кураторок ключевой выставки Оксана Баршинова. Как он смог противостоять так называемым «народным республикам»? Почему его многие считают чуть ли не пророссийским, а он глубоко украинский, украинский современно с открытостью к новому, с готовностью включаться в европейский контекст».

Третья выставка выставка плаката «Чернобыль 30 + Фукусима 5» международной триеннале экоплаката 4-й БЛОК, что уже почти 30 лет проходит в Харькове. Выставка открылась в атриуме Закарпатской ОГА.

Завершился вечер концертом на театральной площади «Радио «Афродита» (так называлась коротковолновая радиостанция УПА) нового проекта Мисько Барбары с Юрой Ефремовым.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-02-22 20:10 :53