Новости » Экономика 11 мая, 2018, 8:21
Меркель лукавит, когда говорит о транзите газа через Украину, – российский эксперт по вопросам энергетики

Канцлер Германии Ангела Меркель лукавит, когда уверяет, что интересы Украины в строительстве «Северного потока-2» будут учтены.

Такое мнение высказал партнер консалтинговой компании «Rusenergy» (Москва) Михаил Крутихин в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK.

«В переговорах с «Газпромом» и немецкими газовыми регуляторами Украина могла бы предложить что-то серьезное как компромисс строительству «Северного потока-2». В частности, это могла бы быть льготная тарифная политика цен на транспортировку газа.

В переговорах с «Газпромом» также можно было бы обсудить возможность того, что пункты сдачи российского газа будут на восточной границе Украины, а не на западной», – предложил Михаил Крутихин.

Тогда, объясняет эксперт, украинскую ГТС можно будет использовать в сотрудничестве с европейскими компаниями и совместными предприятиями. Так, например, уже велись переговоры со словаками для того, чтобы транспортировать российский газ туда, где это необходимо.

А позиция Германии относительно строительства нового транзита и политической мотивации России в отношении Украины – манипулятивна.

«Заявления Меркель о том, что Германия не позволит строительство «Северного потока-2», если Украина не будет задействована в транспортировке газа, потому что якобы есть политическая составляющая, – манипулятивны.

Действительно, у Украины будет возможность транспортировать российский газ, но вопрос в объемах, в частности, какой объем пойдет через украинскую территорию, а какой – через «Северный поток-2», – отметил партнер консалтинговой компании «Rusenergy».

Эксперт уверен, что влияние на политическую волю Германии интересов немецких компаний недооценивается, поскольку им выгоден перенос основных потоков газа на «Северный поток-2», ведь это прямой непосредственной связи с «Газпропом» без каких-либо транзитных территорий.

«По моему мнению, Меркель лукавит, когда говорит, что надо оставить роль Украины в транзите российского газа. Ведь немецкие компании заинтересованы в максимальном получении газа напрямую, и здесь Меркель ничего сделать не может. Значит, остается только бизнес, а не политические компромиссы относительно ситуации между Украиной и Москвой», – подытожил Михаил Крутихин.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-19 16:20 :40