Новости » События 11 мая, 2018, 23:41
Матиос: На полигоне смоделировали «теракт Савченко и Рубана»

Главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что было проведено экспертное воспроизведения на полигоне теракта в Верховной Раде, который планировали осуществить нардеп Надежда Савченко и Владимир Рубан.

Об этом он заявил в эфире Радио НВ.

«Вчера (10 мая) мы провели экспертное воспроизведение событий. И я хочу сказать, что минометы, которые были привезены подозреваемым Рубаном и подозреваемой Савченко, те мины, которые были предварительно привезены отдельно от минометов, вчера были испытаны на полигоне в той траектории как это планировалось. То есть, обстрел Верховной Рады с территории Труханова острова. Так вот, это действующие минометы, они пригодны для стрельбы и для нанесения поражений», – заявил он.

Матиос добавил, что у него сложилось мнение, что все данные, которые озвучил генпрокурор Юрий Луценко в Верховной Раде, когда обнародовал представление на задержание и привлечения Савченко к ответственности «действительно имели и имеют место».

Напомним, 15 марта 2018 года, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал о теракте, который народный депутат Надежда Савченко готовила в здании Верховной Рады.

«Надежда Савченко лично планировала, лично вербовала, лично давала указания, как провести террористический акт здесь, в Верховной Раде, уничтожив боевыми гранатами две ложи, правительственную и должностную», – рассказал генпрокурор.

Кроме того, Луценко заявил, что во время атаки Савченко планировала использовать миномет.

«Минометами обрушить купол Верховной Рады и автоматами добивать тех, кто выживет», – добавил он.

22 марта Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Савченко. Сразу после этого в помещении Верховной Рады её задержали сотрудники Службы безопасности Украины и объявили подозрение. 23 марта суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 20 мая.

Надежде Савченко инкриминируют сговор с главарями боевиков «ДНР/ЛНР» и с руководителем центра освобождения пленных Владимиром Рубаном.

По версии следствия, Савченко планировала осуществить вооруженное нападение с использованием гранатометов, минометов и взрывных устройств на помещение и транспортные средства, где могли быть президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков и секретарь СНБО Александр Турчинов.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-19 13:35 :01