Макрону вручили премию Карла Великого

Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг, 10 мая, стал лауреатом Международной премии имени Карла Великого за 2018 год, которая присуждается за вклад в объединение Европы.

Церемония вручения награды состоялась по традиции в немецком городе Аахен, пишет Интерфакс-Украина.

В своей речи по случаю получения премии Макрон вновь призвал европейские страны к единству на фоне международной обстановки, которая вызывает беспокойство».

По его словам, «единство Франции и Германии является главным условием для европейского единства, что предоставляет возможность действовать».

«Европа не может существовать в условиях гегемонии, а только в условиях солидарности между всеми странами», – приводят французские СМИ слова главы государства.

Эммануэль Макрон также отметил, что Европа должна быть «геополитической и дипломатической силой».

Кроме того, президент раскритиковал решение Вашингтона выйти из соглашения относительно иранской ядерной программы. Рассказывая об этом, он заметил, что «если мы будем соглашаться с тем, чтобы другие крупные государства, в том числе наши союзники, в частности, наши друзья, которые были вместе с нами в самые сложные времена истории, начинали решать за нас вопросы дипломатии, безопасности, то в таком случае мы потеряем суверенность».

Международная премия имени Карла Великого впервые была присуждена в 1950 году. Она является старейшей и самой престижной наградой, которая присуждается политическим и общественным деятелям или организациям, которые внесли выдающийся вклад в дело развития Европы и европейской интеграции.



Loading...