среда, 9 мая, 2018, 21:02 Общество
«Джокеры» разъяснили позицию относительно программы финансирования «Самопомощи»

Проект «Джокеры. Кто финансирует политические партии?» который выходит на телеканале ZIK, разъяснил позицию относительно выпуска, в котором шла речь о финансировании политической партии «Объединение «Самопомощь».

Напомним, программа посвящена политической партии «Самопомощь» вышла в эфир на телеканале ZIK 14 апреля 2018-го. В выпуске рассматривались различные ВОЗМОЖНЫЕ версии причастности к финансированию партии украинских олигархов. В частности, для этого проанализировали голосование фракции «Самопомощи» по различным вопросам, среди них – голосование относительно назначения генеральным прокурором Украины Виктора Шокина. Тогда, напомним, фракция «Самопомощь» была одной из немногих, кто не поддержал этого назначения, за исключением Ирины Сусловой, которую исключили из фракции этой политической силы.

Проект «Джокеры», реагируя на обращение политической партии «Объединение «Самопомощь», утверждает, что никаких выводов о том, что это было сделано в угоду олигарху Игорю Коломойскому, в программе не было, а лишь предположение, что это могло иметь место.

Более того, в выпуске подавались заявления Геннадия Корбана: «Садовий, например, обращался за помощью, то есть, были разные в общем-то предложения... Но Коломойский любит покупать победу на столе – выиграешь, тогда и поговорим».

А также Андрея Садового:

Не финансировал ли когда-либо господин Коломойский  «Самопомощь» или любые силы, связанные с Вами?

– И стакана воды не дал».

Вывод, который делает ведущая Севгиль Мусаева, после того, как разбирает эту версию, звучит так: итак, Коломойский, если и был Джокером «Самопомощи», то точно не является им сейчас.

Также в выпуске говорилось, что предприятие «Югозападэлектросетьстрой», председателем Совета которого был Андрей Садовый, а позднее – Олег Лаврик, неоднократно получал «участки под застройку. Два из них, например, сессия городского совета выделила 28 января 2010 года. Без всяких аукционов».

Эту ситуацию телеканал ZIK тщательно исследовал еще в 2010 году. В частности, в комментарии телеканалу в ОО «Родной город» отметили: «Эти решения –коррупционные, т.к. земля передается без аукциона. Кроме того, мэр Львова Андрей Садовый – владелец этого предприятия. Свидетельством этого является биография мэра, обнародованная на интернет-сайте Львовского горсовета. Там указано, что на протяжении 1997-2005 годов Андрей Садовый был председателем горсовета и председателем Правления ОАО «Югозападэлектросетьстрой».

Эту информацию подтверждают и источники «Джокеров» во Львове, а соответствующее решение сессии есть в свободном доступе.

В выпуске была допущена неточность в отношении народного депутата Украины Анны Гопко. Так, Анна Гопко была первым номером в избирательном списке партии, но не возглавляла фракцию. Лидером фракции «Самопомощи» с начала ее работы в Верховной раде Украины был и остается народный депутат Украины Олег Березюк. Эта фактическая неточность исправлена.

Обновленный выпуск «Джокеров» уже выложен на сайте телеканала ZIK.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-21 12:38 :18