Новости » События 8 мая, 2018, 22:49
Апелляционный суд в очередной раз отменил арест имущества жены Чеботаря

Апелляционный суд Киева отменил арест части квартиры, дома и хозяйственных построек, принадлежащих супруге экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря, подозреваемого в деле о закупке рюкзаков для Нацгвардии.

Об этом говорится в постановлении суда, обнародованном 7 мая, передает «Радио свобода».

Соломенский районный суд Киева арестовал это имущество, которое находится в общей совместной собственности» подозреваемого и его жены, 1 марта 2018 года. Защитник Варвары Чеботарь в суде отметил, что дом и хозяйственные постройки были подарены ей отцом, а потому является ее личной собственностью, говорится в постановлении. Относительно квартиры, то суд решил, что, поскольку она в разных долях была приватизирована Чеботарем и его женой, то она тоже не является совместным имуществом.

Суд по ходатайству НАБУ уже накладывал арест на имущество Чеботаря и его жены еще в начале ноября 2017 года. После того, в середине января 2018-го, защита Чеботаря добилась отмены ареста квартиры и домов.

Ранее «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA:Первый») сообщали, что скрытая камера, которая зафиксировала переговоры в кабинете экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря по закупке рюкзаков для Нацгвардии, была уничтожена как вещественное доказательство на исполнение определения суда в рамках другого уголовного производства. В НАБУ планировали использовать это устройство как вероятное вещественное доказательство в этом деле.

5 апреля НАБУ сообщило о завершении досудебного расследования по так называемому «делу рюкзаков», одним из фигурантов которого является сын министра внутренних дел Украины Александр Аваков.

Национальное антикоррупционное бюро Украины 31 октября провело обыски в рамках расследования возможной растраты государственных средств при закупке рюкзаков Министерством внутренних дел для бойцов в зоне боевых действий на востоке Украины. В результате ряда обысков по подозрению в растрате более 14 миллионов гривен задержали трех человек: бывшего заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря, представителя фирмы-победителя тендера на поставку рюкзаков (Владимира Литвина) и еще одно «частное лицо», как назвали сына главы МВД Арсена Авакова, Александра.

По данным НАБУ, в 2015 году эти лица были причастны к закупке за счет средств Министерства внутренних дел рюкзаков по цене существенно выше среднерыночной. По данным досудебного расследования, товар не был поставлен вовремя и, к тому же, не отвечал требованиям, установленным МВД, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере свыше 14 миллионов гривен.

Александр Аваков назвал это дело политическим. Министерство внутренних дел Украины к которому Александр Аваков формально не имеет отношения, назвало «политическими, а не юридически обоснованными» действия НАБУ, а министр Арсен Аваков заявил, что его сын не причастен к растрате бюджетных средств.

В начале 2016 года журналисты программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и телеканала «UA:Первый», нашли видеозаписи, похожие на съемки скрытой камерой в кабинете на то время заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря, который до мая 2015 года отвечавший в министерстве за государственные закупки. На видео зафиксирован диалог о закупке рюкзаков между якобы сыном министра Авакова Александром и лицом, похожим на Сергея Чеботаря, на то время заместителя Арсена Авакова, в котором они договариваются о получении сыном министра бюджетного подряда в обход законной процедуры тендера.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-25 11:52 :58