Новости » Общество 8 мая, 2018, 22:35
Александра Коваль: Сейчас в мире происходит ренессанс чтения

Вряд ли предпочтения детей могут измениться за 10 лет. Как и 100 лет назад, так и 10, и сейчас, и, надеюсь, всегда, дети будут любить читать о чудесах и приключениях, о благородных героях и прекрасных принцессах. Организатор книжных форумов во Львове Александра Коваль о том, чего ждать от Детского форума, который будет проходить 10-13 мая.

В этом году состоится уже 11-й Детский форум во Львове. Что изменилось за 11 лет?

– С 2007 года полностью изменилась ситуация на рынке детской литературы. Сейчас мы видим множество старых и новых издательств, огромное разнообразие тем и стилей. Книги есть на любой вкус, от классических «Радуги» и «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГИ» до экспериментальных «Основ», от мощных «Издательства Старого Льва», «Утра», «Школы» до совсем маленьких «Читариума» и «Nebo.Book.Lab». В детский сектор заходят типично «взрослые» издательства, такие как «Лютое дело», «КМ-букс», «Vivat» или «Априори». Вообще, чувствуется какое-то яростное движение и способность делать больше, лучше и разнообразнее. Появляются очень мощные иллюстраторы, которые приобретают мировую славу. Сейчас я имею в виду прежде всего Романа Романишин и Андрея Лесива с ТМ «Аграфка», которые получили уже все возможные награды Болонской детской книжной ярмарки, но и Анну Сарвиру или Наталью Гайду или совсем Юную Олю Музыченко, которая создала наш нынешний Буквордс. А всего на нынешнем Детском форуме будет 34 детских издательства, на первом их было лишь 12.

Чем запомнился 1-й Детский форум?

– Пришло очень мало посетителей, где-то полторы-две тысячи. Собственно, мы начали активно работать с детской аудиторией из-за того, что еще в начале 2000-х поняли, что дела с чтением как-то ухудшаются, и взрослые, а за ними и дети, читают гораздо меньше, чем в 60-80-х годах. Нечитающие взрослые породили нечитающих детей. Кроме того, что родителям не хватало времени на детей из-за постоянных проблем с выживанием, но еще и появились новые соблазны: интереснее телевидение, видеоигры, а впоследствии соцсети и гаджеты. В конце концов, последние расширили рынок примерно на 10-15%. Сейчас в мире происходит ренессанс чтения, люди устали от информационного шума и хотят немного замедлиться, а чтение книг, неважно, бумажных или электронных, является отличным для этого способом.

Как изменились предпочтения детей за это время?

– Вряд ли предпочтения детей могут измениться за 10 лет. Как и 100 лет назад, так и 10, и сейчас, и, надеюсь, всегда, дети будут любить читать о чудесах и приключениях, про благородных героев и прекрасных принцесс. Впрочем, сейчас, изменились гендерные роли, поэтому девочка имеет все шансы стать супергероем детской книжки, а мальчик – мечтательным принцем, которого нужно спасать от злых колдунов. Также я очень рада, что большинство издательств отошли от классического иллюстрирования советской и постсоветской школы, хоть у этих иллюстраций также есть свой шарм и маленькие поклонники. Нынешний стиль иллюстрирования является динамическим, он абстрактнее, приглашает читателя думать и творить вместе с автором и художником.

На рынке появились очень модные виммельбухи и комиксы, в том числе созданные украинскими авторами и художниками, много книжек-картинок для самых маленьких, также я уже вижу книжки, которые стимулируют интерес к самостоятельному чтению у детей старших дошкольников или первоклассников. Это книги на 8-12 страниц, с одной историей, которую ребенок, который учится или только научился читать, может легко прочитать от начала до конца. Вы знали, что большие и толстые книги, даже самые интересные и лучше всего иллюстрированные, отпугивают детей, ведь кажется, что маленький пальчик никогда не доберется до последней строки. Поэтому маленькие книжки с одной историей – это самый лучший рецепт для того, чтобы ребенок поверил в свои силы и способность дочитать до конца.

Появляются, очень неуверенно и медленно, книги на «сложные» темы: о болезнях, смерти, возрастные проблемы, и психологические травмы, про неполные и нетипичные семьи, о собственном теле и сексуальности, о религиозности и атеизме, о жизненном успехе и разочаровании. Пока наше общество не кажется достаточно открытым, чтобы говорить на эти темы, особенно с детьми, но первые ласточки появились и ситуация будет меняться.

С кем из гостей можно будет встретиться на Форуме в этом году?

– В этом году на Детский форум приедет множество известных гостей, среди них: детские писатели и писательницы Галина Вдовиченко, Лариса Денисенко, Надийка Гербиш, Сергей Прилуцкий, Саша Гавриш, которые представят свои книги, известная витинкарка Дарья Алешкина, певица Соломия Чубай, которая споет «Колыбельные для Алексы», и.о. Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, художница-перформер Алевтина Кахидзе.

Как появилась идея «Королевства Буквордс» и что скрывается за 8 ключами?

– Королевство «Буквордс» – это как бесконечная книга с книгами внутри. Каждый раз, когда открываем новую книгу, нас ждет что-то новое. Так и здесь – никогда не знаешь, что именно тебя ожидает в следующих землях Королевства: приключения или испытания, незабываемые впечатления или бесценный опыт. Идея уже давно была с нами, ведь именно в волшебном королевстве Буквордс в течении нескольких лет происходила церемония награждения лучших читателей со всей Украины. В этом году двери Буквордса открываются для всех детей, а за теми дверями 8 тематических земель-пространств. Именно там спрятались тематические ключи, которые посетителям необходимо собрать в ходе игры-квеста «8 ключей Буквордса».

Какие книги лично Вы ждете больше всего и чем планируете пополнить домашнюю библиотеку?

– Особенно жду «Любимые стихи-3» от Ивана Малковича. Первые две книги у нас зачитаны до дыр, и мы с дочкой время от времени читаем их себе вслух. А теперь внуку буду читать, все три тома. Надеюсь, что за пару лет появится четвертый том.

Также очень жду книгу «Ах, эта замечательная Панама» от издательства Урбино. Эта книга немецкого писателя Яноша известна в целом мире и теперь наконец выйдет на русском. Мы также читали ее с дочкой. А вообще издатели подготовили около 200 замечательных новинок специально к Детскому форуму, будет из чего выбирать.

Анна Седая

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-16 22:16 :44