Новости » Политика 7 мая, 2018, 17:28
В Украине существует около 50 региональных групп, влияющих на бизнес, – Сазонов

Количественно в Украине преобладают люди с региональными влияниями, которые контролируют одну или несколько областей. Но они не являются олигархами. Ведь таковыми можно назвать лишь тех лиц, которые контролируют так или иначе все украинские процессы, а таких меньше десяти.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK говорил политолог Кирилл Сазонов.

«Формально, не каждого богатого человека можно назвать олигархом. Ведь такие люди должны быть не только богатыми, но и иметь влияние на политику через своих лоббистов в органах власти и средствах массовой информации. И именно таких людей в Украине немного», – сказал Сазонов.

Он рассказал, что украинские олигархи отличаются от американских магнатов тем, что они – младше. А в 90-х они стали своеобразной защитой от российских преступных группировок.

«Украинские олигархи появились потому, что в начале независимости Украины был риск, что ее экономику и предприятия поглотят, мягко говоря, российские «инвесторы» – организованные преступные группировки, которые очень активно и агрессивно в то время входили в Украину. Часть из них все-таки осталась. Ведь они заходили сразу воровскими «общаками» и мощными ресурсами, потому что не было границы как таковой», – прокомментировал он.

Поэтому, по его словам, Леонид Кучма пошел на то, чтобы дать «зеленый свет» украинским олигархам. Потому что лучше иметь дело со своими и сыграть на балансе интересов

«В те времена сыграть в польский сценарий «кучи малой» и среднего бизнеса не было возможности. Поэтому внедрение олигархата было вынужденной мерой, но с его недостатками мы сталкиваемся и сегодня. Хотя, если бы Украину раскупила с «патрахами» Россия, то мы бы, скорее всего, стали ее частью», – считает Сазонов.

Также он рассказал, что в Украине есть не так уж и много именно олигархов. Ведь количественно побеждают люди с региональными воздействиями.

«Если говорить об олигархах, контролирующих так или иначе все украинские процессы, то их меньше десяти человек. Ведь очень часто есть просто финансово-промышленные группы, а не один человек, который сидит высоко на троне и принимает решение. И если мы рассмотрим региональные воздействия на одну или несколько областей, то таких групп есть около пятидесяти», – подчеркнул политолог.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-27 06:58 :07