Готовим в субботу. Кекс «Мраморное кольцо»
Андрей Волык
журналист, повар-любитель
Кекс «мраморное кольцо». Фото Андрея Волыка
Кекс «мраморное кольцо». Фото Андрея Волыка

Этот кекс особенно понравится тем, кто любит контрастные вкусы. Здесь хорошо сочетается сладкий шоколад со свежестью цитруса.

Еще одна особенность – это красивый мраморный рисунок, который образуется при смешивании двух видов теста: одно из них с цедрой апельсина, а другое – с добавлением какао. В конце концов, этот рецепт вы можете взять за основу и фантазировать с разными оттенками как вкуса, так и цвета. Замените какао на кофе, а вместо цитрусов добавьте немного ванили и молока. Не сдерживайте свое воображение и удивляйте тех, для кого готовите.

Составляющие:

Для теста:

  • Сливочное масло – 225 г
  • Сахар – 225 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 300 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Горячая вода – 3 ст. л

Для глазури:

  • Черный шоколад – 125 г
  • Сливки – 125 мл
  • Сливочное масло – 15 г
  • Апельсин – 1 шт.

Начинаем готовить с того, что подготавливаем ингредиенты, которые будем использовать во время приготовления нашего кекса. В отдельной миске нужно размешать яйца, чтобы образовалась однородная масса – не до пены.

Кекс «мармурове кільце». Фото Андрія Волика
Кекс «Мраморное кольцо». Фото Андрея Волика


Отдельно просеиваем через сито муку и добавляем туда разрыхлитель.

В глубокую миску кладем сливочное масло с сахаром и растираем их до однородности. Рекомендую предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно было более-менее мягким и порезать его на куски. Делать это можно венчиком или блендером. Последний вариант значительно ускоряет и облегчает этот процесс.

Кекс «мармурове кільце». Фото Андрія Волика
Кекс «Мраморное кольцо». Фото Андрея Волика


Когда увидите, что у вас уже образовался крем, добавляем яйца. Выливаем не все сразу, а частями и при этом хорошо перемешиваем всю массу. Если она начнет сворачиваться, можно добавить немного муки.

После того как добавили всю яичную массу, начинаем частями добавлять муку. Делайте все постепенно, чтобы все хорошо перемешалось.

На терке натираем цедру апельсина, но делаем это осторожно, чтобы не попала белая кожица. Она будет горчить. После этого из апельсина выжимаем в стакан сок.

Кекс «мармурове кільце». Фото Андрія Волика
Кекс «Мраморное кольцо». Фото Андрея Волика


Теперь нам нужно разделить тесто на две части. В одну кладем апельсиновую цедру и три столовые ложки апельсинового сока. Хорошо все перемешиваем.

Кекс «мармурове кільце». Фото Андрія Волика
Кекс «Мраморное кольцо». Фото Андрея Волика


В другую часть теста добавляем какао. Перед этим его растираем с горячей водой до однородной массы.

Кекс «мармурове кільце». Фото Андрія Волика
Кекс «Мраморное кольцо». Фото Андрея Волика


Таким образом, мы имеем два вида теста. Одно – со вкусом шоколада, а другое с цитрусом.

Кекс «мармурове кільце». Фото Андрія Волика
Кекс «Мраморное кольцо». Фото Андрея Волика


Теперь наша задача смешать их таким образом, чтобы образовался мраморный рисунок.

Я использовал силиконовую форму-кольцо, но это не обязательно. Имеете обычную форму для кекса – используйте ее.

Сначала выкладываем ложкой половину шоколадного теста через небольшие промежутки. В эти пустые места кладем апельсиновое тесто. Затем тонкой спицей или деревянной шпажкой перемешиваем между собой тесто, чтобы образовался мраморный рисунок. Так же поступаем с остальной массой. Почему мы это делаем в два подхода? Потому что иначе тесто не перемешается как следует, и рисунок будет не тот.

Кекс «мармурове кільце». Фото Андрія Волика
Кекс «Мраморное кольцо». Фото Андрея Волика


Когда все готово, ставим выпекаться наш кекс в духовку. Температура должна быть на уровне 180 градусов. Время примерно 30-35 минут.

Кекс «мармурове кільце». Фото Андрія Волика
Кекс «Мраморное кольцо». Фото Андрея Волика


Наблюдаем за выпечкой, чтобы она не пригорела, и хорошо пропеклась. Готовность можно проверить спичкой. Когда кекс будет готов, достаем его из духовки и оставляем на 15-20 минут в форме. Затем перекладываем на решетку или тарелку.

Для приготовления шоколадной глазури нам нужна кастрюля с толстыми стенками или антипригарным покрытием. В нее кладем шоколад, масло и сливки. Греем на слабом огне, постоянно помешивая. Когда образуется однородная масса, можно снимать с плиты.

Кекс «мармурове кільце». Фото Андрія Волика
Кекс «мраморное кольцо». Фото Андрея Волика


Теперь готовим наш кекс к подаче. Сверху поливаем «Мраморное кольцо» глазурью и украшаем кружочками засахаренного апельсина (или как в данном случае – дольками мандарина). Также можно посыпать измельченными орехами.

Кекс «мармурове кільце». Фото Андрія Волика
Кекс «Мраморное кольцо». Фото Андрея Волика


Еще вариант, как разнообразить подачу – это сделать глазурь из белого и черного шоколада. Сначала украсить одной, а сверху – другой. Также в отверстие по центру можно положить кусочки фруктов.

Приятного аппетита!

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-16 06:14 :11